Вурдияда

Двадцать первого октября в местечке Бабушница будет проходить фестиваль «Вурдияда». Вурда– это старопланинский специалитет, уникальный продукт, напоминающий сыр, творог, калье или тофу и одновременно совсем на них не похожий.

Вурда широко распространена на юге Сербии, а производят её из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Его оставляют киснуть, затем простоквашу процеживают, кладут в неё перец или грибы и оставляют «доходить» ещё 30 дней. Чтобы сделать один килограмм вурды, необходимо надоить шесть литров молока.

Первый раз Вурдияда прошла в отеле «Црни врх» в 2012 году. Оказалось, что и профессиональные повара, и примкнувшие к ним любители способны приготовить множество вариантов этого традиционного старопланинского блюда. Казалось бы, основа одинаковая –молоко и паприка, а результат разный. Желание выиграть конкурс на лучшую вурду добавляет азарта и участникам, и гостям праздника.