Русский квас по-сербски

По приезду в Сербию и по мере обустройства на месте естественным образом надо было ходить за продуктами. Приехали мы весной, посему из напитков мы особенно ничего не покупали, разве что иногда пиво, вино и минеральную воду. Когда же наступила летняя жара, то как-то пришлось поднажать на прохладительные напитки…

Сначала мы пристрастились к Cockta, напитку, чем то похожий на наш «Байкал», в основе тоже смесь эссенций растений плюс карамелизованный сахар, только не такой ядреный. У меня ощущение, что Cockta в своем роде югославский ответ Coco-Cola, даже на этикетке подчеркивается, что «не содержит кофеина и ортофосфорной кислоты» (немаловажных ингредиентов всех кол!). Но как бы ни был хорош этот напиток, он сладкий, быстро приедается, да и детям его особенно много не дашь, что бы ни писали на этикетках.

И во время очередного похода в магазин, блуждая взглядом по полкам с напитками, я неожиданно наткнулся на этикетку с надписью «РУСКИ КВАС». Нет, даже не так – «руски КВАС». Надпись была красного цвета псевдостарославяского шрифта, венчало ее стилизованное изображение веселого бурого мишки! Любопытство заставило взять меня несколько бутылочек 0,33 (забегая вперед, скажу, что квас в Сербии только в бутылках, реже в алюминиевых банках, по 0,33 и 0,5 литра, «очаковских» 2 литра даже не ищите).

Дома с женой незамедлительно устроили дегустацию.Как только я сделал первый глоток, я сразу вспомнил ТОТ КВАС, которым в детстве на спор упивался до умопомрачения. Тот самый вкусный пенный квас, за которым бегал с бидончиком.

Жене сербский квас тоже понравился. Я как то краем уха потом услышал, что в разговоре с кем-то из друзей по Скайпу, она, перечисляя положительные моменты проживания в Сербии, упомянула в числе них наличие вкусного кваса :-)! Старшему сыну он тоже пришелся по душе, хотя мне кажется, что между квасом и кока-колой он бы выбрал последнее (что поделаешь – всем детям нравится эта сладкая шипучка).

Попивая очередные 0,33, я задумался – может разузнать поподробнее, как квас появился в Югославии. Чтобы не ходить вокруг да около, я отправился на пивоварню BiP (Beogradska industrija piva), которая до недавнего времени была единственным в Сербии производителем кваса, благо она находится в самом Белграде.

Внешне предприятие производит немного удручающее зрелище – все старое, у забора ржавеют контейнеры для хранения солода… На здании – огромная реклама «BiP – пиво со вкусом ПИВА!» (слоган наверное в пику производителям основных брендов сербского пива JELEN и LAV, которые наперегонки увлеклись выпуском пива со вкусом лимона, апельсина и красного грейпфрута).

У этой пивоварни давняя история, которая начинается аж в 1839 году, а непосредственно на этом месте предприятие находится 1872 года. Что еще немного обидно – вплоть до начала 21-го века была одним из крупнейших производителей пива и прохладительных напитков в регионе, но после приватизации в 2007 году резко сдало позиции, и на данный момент являет собой тень былого величия. Немного напомнило историю с пивоварней в Хамовниках – когда то варили пиво на экспорт, а сейчас никто ее и не вспомнит.

Начал просто узнавать у знакомых. Те, кто помоложе и живет в Белграде, квас знают, четко знают, что это сугубо русский напиток, и, мне кажется, про себя уверены, что только русские и могут его пить. Те, кто постарше, говорят, что квас появился в 70-х, что он очень полезен для здоровья, но все равно даже не вспомнят, когда его пробовали и пробовали ли вообще. В результате удалось выявить неширокий круг покупателей кваса в Сербии – это поклонники того, что здесь называют «здоровой едой» (zdrava hrana — это всякого рода органическая пища, соя и пр.пр.); люди, которые долго прожили в России, а также сами русские.

По мне – так это замечательно, что квас не стал популярен в Югославии, и небольшие объемы производства кваса не позволили отказаться от «правильного» брожения в пользу разбавления квасного сусла газированной водой! И есть возможность, даже находясь в чужой стране, на минуту вернуться в детство! Когда мурашки по спине, как бывает, когда будучи взрослым, заходишь в школу, в которой учился!

Не далее чем на днях, нещадно палимый июльским солнцем, по дороге, в одной маленькой кондитерской попробовал один балканский специалитет – напиток под названием BOZA.

Напиток этот густой как сироп, сладковатый, готовится из кукурузной муки, воды, сахара и дрожжей. Получается что-то вроде браги, только что в начальной стадии, без длительного брожения. Брожение останавливают охлаждением. Вкус специфический, напоминает чуть подкисшую и сильно разбавленную детскую кашу. Но через некоторое время понял, что может так и должно быть – освежает в жару и вдобавок чуть насыщает, потому что в такую жару даже простой овощной салат в горло не лезет.

О boze я вспомнил, когда вспоминал домашние рецепты приготовления кваса – и вспомнил как в Vogue Café один товарищ для поваров и заготовщиков иногда делал свой квас из сухого ржаного хлеба.  Вкус — раз на раз не приходилось, иногда получалась откровенная дрянь, иногда очень даже прикольно, но одно оставалось неизменным: как бы мы этот домашний квас не цедили, он все равно был мутный и густоватый…  как boza :-)! Может все таки врут календари и историки – не в 1975 году квас появился на югославской земле, а много раньше, просто остался в зачаточном состоянии бражки. И вполне наряду с русским ржаным квасом мог бы быть настоящий сербский кукурузный квас!!!

Источник

P.S. Справка от нашего сайта.

BiР начал производить русский квас в 1969 году. В 1972-м напиток получил награду «Золотой победитель Белграда», а в следующем году диплом качества на той же выставке. В 1975 году квас принёс BiP-у золото за качество на выставке Monde Selection в Брюсселе. Золотые медали брюссельской выставки были вручены производителям русского кваса также в 2011 и 2012 годах. В середине 80-х завод начал сотрудничество со специалистами из Ростова. «BIP-ov kvas» производится из воды, ржаного и ячменного солода, сахара и лимонной кислоты.