Моя любимая Сербия: Златибор.

Западная Сербия – это потрясающие по красоте места, с удивительной природой, неповторимым целебным климатом, сказочными местами Андрича и Кустурицы и, конечно, местными кулинарными «специалитетами». Попробую обо всем по порядку.

Во-первых, сам Златибор – небольшой курортный городок на самом западе Сербии. Он выглядит как местная Швейцария в миниатюре, но с неповторимым сербским колоритом.

Здесь на высоте 1000 метров над уровнем моря встречается влажный средиземноморский воздух и сухой континентальный и на фоне золотых холмов, синего неба и зеленых сосен возникает уникальный климатический курорт. Кстати, для лечения гипертонии, болезней сердца и сосудов, а также заболеваний щитовидной железы на Златиборе существуют специализированные санатории. Но любой человек, приехавший сюда отдохнуть, уже на следующий день почувствует себя лучше, а через несколько дней состав крови полностью обновится и по вашим артериям потечет мощная златиборская энергия.

Воздух, напоенный сосновым ароматом, запахами трав и солнца здесь такой густой, что хоть ложкой ешь. А златиборские «специалитеты» — пршут, молодой каймак, сыр, мясо – славились еще при дворе Марии Терезии, да и сейчас не утратили своего вкуса. Мы здесь почувствовали настоящий «Укус Србии» (вкус Сербии) – ну очень вкусный «укус»J).

Комфортабельные гостиницы и уютные альпийские шале, частные апартаменты и студенческие дома отдыха – все это Златибор. В курортный сезон здесь каждый вечер праздник, музыка, концерты, выступления местных коллективов.

А еще можно объездить все окрестности Златибора, если, конечно, хватит сил и времени. Мне вот, например, не хватило, оставила часть экскурсий на следующие приезды. Но из того, что не могла не посмотреть и чем хочу поделиться:

Монастырь Милешево. Это маленький, почти домашний монастырь. Его стены, как почти все монастыри в Сербии, много раз разрушали, но удивительным образом в нем сохранились потрясающие уникальные фрески ХIII века, тесно связанные с самым почитаемым святым Сербии – Святым Саввой. На стене монастыря – икона-портрет Св.Саввы, говорят, что писалась с натуры. И самая прекрасная фреска этого периода – Белый Ангел. Как сумел художник средневековья создать этот шедевр за несколько сотен лет до Возрождения? И как это чудо сохранилось до наших дней? Фреска Белого Ангела признана ЮНЕСКО достоянием всего человечества и вместе с музыкой Баха и Моцарта была отправлена в космос представлять достижения Земли перед инопланетными цивилизациями, если таковые существуют…

Местные монахи встречают всех путников дружелюбно, угощают нехитрой едой и ведут показывать ризницу монастыря, где русские туристы с удивлением узнают, что бабушка Ивана Грозного была сербкиней, а сам Иван посылал дары этому монастырю.

Дорогой Кустурицы. Следующей, обязательной на мой взгляд, экскурсией должна быть поездка по местам, связанным с именем Эмира Кустурицы. Именно здесь он снимал свой знаменитый фильм «Жизнь, как чудо». А после съемок фильма вдохновил местные власти восстановить старую заброшенную узкоколейку. Теперь «Шарганская Осмица» («Шарганская восьмерка») – туристический аттракцион. Старый поезд везет вас по красивейшим горам, туннелям, мостам на самый верх горы. А затем начинает спускаться, останавливаясь на живописных станциях. И вы попадаете в сказку или в кино — кому что больше нравится — видите голубой автомобиль, стоящий на рельсах, можете выпить кофе в вокзальном ресторанчике или умыться чистейшей водой из водопада…

А совсем рядом с конечной станцией Шарганской Осмицы находится гора Мечавник и Дервенград – еще одно место, построенное Кустурицей. Это воссозданный мир Эмира из деревянных домиков, маленьких рыночков, ресторанов, книжных лавок… Мостовые в этом городке вымощены старыми шпалами, в кинозале вы можете посмотреть один из фильмов Кустурицы, а если повезет, встретиться с самим хозяином здешних мест. И ощутить всю красоту этих гор, прелесть и неторопливое течение жизни.

Но, конечно, Мечавник и Дервенград – это туристический аттракцион. Внутри домики оснащены всем необходимым для комфортного отдыха, есть даже бассейн и выставочный зал, и вообще, Мечавник – это четырехзвездочный отель для круглогодичного отдыха. А вот действительное старое сербское село, быт и традиции можно посмотреть, побывав в селе Сирогойно.

Сюда были бережно свезены настоящие сербские старые дома, предметы быта, утварь, хранившаяся в доме. Здесь можно увидеть масштабы заготовок – например, огромный из нескольких 100-литровых бочек аппарат для производства ракии, чистейшей сербской водки. А попробовать ее можно в любой кафане или ресторанчике. Она бывает самого разного вкуса, в зависимости от того, из каких фруктов ее делали: из сливы, винограда, абрикосов, груш, айвы, и не поверите, даже из бузины! И все это очень вкусно! А еще местные мастерицы всегда славились своими вязанными изделиями. И сейчас на рыночке можно купить все, что хотите – от носочков до вязанных вручную пальто из настоящей овечьей шерсти. А для модниц открыт магазин с эксклюзивными дизайнерскими моделями.

Но расставаться с Кустурицей так быстро не хочется, да и не стоит. Неугомонный Эмир буквально год назад открыл еще одно туристическое место – Андричград. И это тоже стоит того, чтобы туда поехать. Андричград, как вы наверное уже догадались, посвящен классику сербской литературы Иво Андричу и стоит он рядом с его знаменитым мостом на Дрине.

Чтобы попасть туда придется проехать примерно часа полтора по красивейшей горной дороге, пересечь границу – и вы уже попадаете в Республику Сербску на территории Боснии и Герцеговины, в городок Вышеград. Городок этот, как и во времена, описанные Андричем в романе ничем, кроме моста не знаменит. Но теперь, когда на его берегах построен Андричград, он может стать новой туристической меккой. Говорят, что в планах Кустурицы продлить узкоколейку и связать между собой Дервенград и Андричград – прекрасная идея!

Но уже и сейчас здесь есть что посмотреть – можно прогуляться по улицам этого средневекового городка, полюбоваться на мозаики, которыми украшены стены домов и гостиниц, посидеть на площадях с фонтанами и памятниками великим людям Сербии – Андрича, Негоша, Теслы – выпить кофе или отведать вкусные боснийские чевапчичи и баклаву. Закупить сувениры у местных торговцев или посетить магазин «Или-или» — что вам больше нравится в качестве сувенира – книги или вино? Выбирайте самиJ.

И я уверена, что если вы приедете в этот удивительный край, то навсегда в вашем сердце останутся золотые холмы, зеленая речная вода и воздух, который можно есть ложкой… Я уже планирую свое следующее путешествие сюда, ведь еще не побывала в заповеднике Увац и не увидела этих удивительных орлов, не сплавлялась по Дрине, не была на фестивале трубачей в Гуче, на празднике косарей, не посетила Ракияду, Прушияду, не участвовала в Соборе охотников… Господи, да я же еще ничего не видела в моей любимой Сербии! Вперед! Кто со мной?

Ольга Симонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *