Сербия, которую я люблю

Есть в Златиборских горах свое очарование! Это та самая Сербия, которую нам показывает Эмир Кустурица в его фильмах — с милыми домиками, раскиданными по холмам, с свиньями и гусями, с ракией и балканским разгильдяйством.

И если его деревня Мечавник вызывает любопытство, а потом недоумение из-за налета искусственности, то деревня Сирогойно понравилась больше. Но главная тому причина — окружающие красоты, куда мы случайно поехали деревенскими дорогами по узким серпантинам. Мы 3 дня путешествовали по Сербии, но именно эти места мне понравились больше всего. Нормальные люди из Белграда едут в сторону Златибора по магистрали через Пожегу и Ужице. Мы же свернули после города Чачак до Сирогойно, и как я говорила — погрузились в живописные леса, речки и редкие деревушки.

путешествие по Сербии

Чтоб вы понимали, как выглядела Сербия почти на всем пути до Белграда и обратно, покажу вам это фото. И лишь в горах Златибора мы увидели чистый воздух бех тумана.

путешествие по СербииПоэтому такой зелено-голубой картинке мы радовались как дети!

путешествие по Сербии

На дорогах нам позировали овцы и трактористы

путешествие по Сербии

Этот дяденька вез кукурузу, ею засеяны большинство полей ербии. Как в Украине — подсолнухом или в России — пшеницей.

путешествие по Сербии

Кукурузу тут не просто едят на гарнир, нет… Из нее делают муку, выпекают пироги, добавляют в горячие блюда из картошки или просто на основе муки или крупы делают полноценные блюда. Великая позерша Александра не могла проехать мимо такого кладезя — целого чердака с кукурузой!

путешествие по Сербии

Клад был найден в деревне с приятным названием Пухово

путешествие по Сербии

Пуха не нашла, зато еду — да!

Сербия

Яблоневый сад — это не просто красивый антураж на нашем пути, это еще халявная закуска

путешествие по Сербии

Мы с русской девушкой нагребли, сколько в руки лезло, а черногорец даже боялся пару штук взять. Единственное — я не рвала с дерева, а подобрала на траве спелые яблочки. Хотя в начале ноября какими они еще будут? :))

путешествие по Сербии

Таакс, впереди по курсу показались свиньи. Украинцы их любят, как итальянцы пиццу или грузины — хачапури. Но сало я не люблю, как и жирное мясо, отпустила колымагу с миром

путешествие по Сербии

На деревенских дорогах не встретишь Порше или БМВ последней модели, тут видишь настоящую Сербию с ее инженерными фантазиями в транспортной области

путешествие по Сербии

Вид сзади. Назову это чудо техники лошадинный плот!

путешествие по Сербии

Что-то я все о еде да машинах. Вернусь  к природе Златибора. Она потрясающая! Среди этих холмов пролегал наш путь, не покидало ощущение, что сейчас из дома выбегут персонажи балканских фильмов.

путешествие по Сербии

Дорога превратилась в однополосную

Сербия

Сербия

Кстати, проехали мимо город Гуча, известный по лучшим трубачам в мире. Именно они задают тон в музыке Бреговича, Кустурицы и подобных музыкантах. К сожалению, в сам городок путь не лежал, но туда надо ехать специально на фестиваль.

Сербия

Послушайте хотя б на видео

Затем мы остановились у рыбняка — фермы по разведению форели. За этими туями на фотоке как раз плавает рыбка. Серб продает ее на рестораны, рынки по 4 евро кг. Говорит, что дорогой корм для рыбы, поэтому и цена высокая, несмотря на то, что находится его рыбняк в дикой глуши далеко от мегаполисов. В Черногории ценник на форель 5-6 е/кг в магазинах, так что одинаково.

Сербия

путешествие по Сербии

В намеченный пункт — деревню Сирогойно мы приехали в обед. Красиво тут! А еще люди бизнес делать умеют 🙂

Сербия

Сам Златибор проехали мимо, т.к. останавливались на том пути. Слишком уж туристическое и прилизанное место. В ресторане «Озеро» кормят средненько… Рядом блинная «Феникс» с невероятным ассортиментом кофе — более приятный вариант для перекуса.

путешествие по Сербии

Недалеко от сербско-черногорской границы сели в ресторане поужинать. Ох, надо было заснять это заведение — клубы табачного дыма, одни мужики с пивом, голые стены как в больнице и… никакой душевности. Есть мы там не смогли, поужинал лишь наш водитель. Зато выйдя на террасу, увидела прекрасный Златиборский пейзаж с любимым трактором.

путешествие по Сербии

sasha 0404 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *