Под каменным небом Рисовачи.
Рисовача находится на самом въезде в Аранджеловац, на правом берегу реки Кубршницы. Длина «печины» составляет 135, а со всеми каналами приближается к 190 метрам. Открыли пещеру совершенно случайно после обрушения части скалы.
Тогда на глубине около 1,75 м обнаружили обработанные человеком каменные орудия труда и наконечник копья. Анализ показал, что они относятся к периоду среднего палеолита и принадлежат неандертальцам (50 000 – 35 000 гг.). Находки дали повод признать Рисовачу местом, где действительно жили первобытные охотники. Их застывшая в камне семья встречает посетителей у самого входа. Между прочим, все члены этой пещерной «породицы» представлены в натуральную величину. Как нам объяснила экскурсовод, если рост современного человека от пятак до макушки — это приблизительно восемь «голов», то неандертальцы в попугаях, простите, головах значительно короче — всего-то 6.
Археологические исследования здесь начались в 1953 году под руководством профессора Бранка Гавеле и продолжались с перерывами вплоть до 1977 года. Эти работы по праву считаются началом глубокого изучения периода палеолита на территориии Сербии. Археологи раскопали тогда около 30 м входного канала.
С 1975 года к ним присоединились и спелеологи во главе с Раденко Лазаревичем. Именно они дали названия всем пещерным каналам. Входной стал Археологическим, затем идут канал Фауны ледникового периода, Оптимистический зал, Каскадный канал, Янтарная комната, Веснина комната и Снежная коралловая комната.
По пещерным украшениями можно проследить, как менялся климат в этой части земного шарика на протяжении десятков тысяч лет. Белые полоски — похолодание, тёмные -потепление. Чтобы наросла вот такая «чёрточка» требуется не меньше десяти тысяч лет! В пещере есть и действующая модель, демонстрирующая, как и почему появляются сталактиты. Один такой сталактитик представлен для публики » в разрезе». Он ровесник пещеры и тоже полосатый: потепление-похолодание, потепление-похолодание… Из-за такой-то погоды кто угодно зеброй станет!
В Рисоваче нашли кости пещерного льва, медведя и других животных. Учёные подтвердили, что в самой печине и её окрестностях тогда водились пещерные гиены, мамонты, степные носороги, бизоны, большерогие олени, туры, европейские плейстоценовые ослы. К слову сказать, пещерный человек скромно ютился у входа, а вот в дальних коридорах как раз и бродили львы с медведями. Сейчас все желающие могут сфотографироваться рядом с этими зверюшками, вернее, их скульптурными изображениями.
Сейчас в пещере остались только летучие мыши — семья из двадцати особей. Пока мы гуляли по пещерным коридорам, на глаза попались шесть крылатых созданий. Все они принадлежат к одному виду — большой подковонос — и давно занесены в Красную книгу Европы.
Благодаря постоянно прорывающимся в пещеру минеральным водам здесь появился полудрагоценный мраморный оникс. Правда, об этом камне говорят и пишут гораздо меньше, чем о самой воде, которую разливают в бутылки с этикеткой «Князь Милош». Кроме оникса, здесь встречается и арагонит — одно из чудес каменного света: в силу особой арагонитовой упёртости он группирует свои кристаллы в направлении противоположном силе гравитации.
Если сравнивать Рисовачу с Ресавской пещерой, то она, конечно же, меньше и не так изобилует украшениями. Продвигаться рекомендуют по самому центру обозначенной рельсами дорожки — иначе рискуешь стукнуться головой о каменное небо. Дуняшка возмущалась, что побегать ей толком так и не дали. Зато она с удовольствием рассматривала поясняющие табло. Специально для детей в 2009 году в Рисоваче превратили коридоры в настоящую обучающую тропу. Хоть урок истории или биологии проводи!
Войти в пещеру без экскурсовода нельзя. Рядом с парковкой стоит туристический киоск, где можно купить билет и отправиться на встречу с далёким прошлым в сопровождении гида. Удовольствие это обойдётся в 200 динаров (1,7 €) с человека, детей пускают под каменный свод бесплатно. В отличие от Ресавской пещеры, где вход точно по часам, в Рисовачу заходишь, как говорится, сразу по прибытии. Наше семейство было представлено татой, мамой, бабушкой и двумя сербёнками, вот для такого состава экскурсию и провели. Причём очень основательно и интересно!
Ещё интересный момент. Услышав мой тверской акцент, гид начала говорить по-русски, я рассыпалась в благодарностях, но попросила вернуться на язык неродных осин для других старших членов экипажа. Тияна и Дуняшка и русский прекрасно понимали. Ура!
В печине довольно холодно,так что без курточек в самую страшную жару не обойтись. А выйдя из пещеры, очень рекомендую прогуляться по окрестностям. Во-первых, сам склон горы очень впечатляет. А во-вторых, здесь можно подружиться с каменным бизоном и не менее симпатичным мамонтом. Как последний, но не менее значимый штрих к палитре чудес под названием пещера Рисовача.
Вера Соколова. Источник