Раваница

Монастырь Раваница стоит у подножия Кучайских гор, в 15 км от городра Чуприи.   Это один из самых почитаемых сербских монастырей — здесь хранятся мощи Святого великомученика князя Лазаря, положившего жизнь за веру и отечество в битве на Косовом поле. Монастырь был возведён в 1375—1377 годах на средства князя Лазаря Хребеляновича известным сербским зодчим Радой Боровичем, а расписан в 1380 году. Первым игуменом обители стал отец Арсений.

Главным храмом монастыря стал храм Вознесения Господня сочетающий сербский стиль постройки с пятью куполами в форме креста и стиль афонской зодческой традиции с постройками в форме трилистника. Изначально крепкая стена монастыря имела семь башен, до наших дней из них сохранились только три. По своим архитектурным характеристикам и живописи церковь монастыря Раваница является родоначальником моравского зодческого стиля. Храм, сложенный из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича, обильно украшен фигурной керамической плиткой и резьбой. Свет в него поступает через шестьдесят два великолепно оформленных окна, расположенных по большей части в большом куполе. Внутри сохранились многочисленные фрески удивительной красоты.

На куполах изображены образы Христа, Богородицы, небесных существ и пророков. На алтаре — сцены страдания Христа и Его воскресения. Патриарх Даниил III в «Слове о князе Лазаре» свидетельствует о великолепном убранстве отделанного прекрасным мрамором храма, иконы и стены которого были украшены золотом и серебром. В 1381 году князь Лазарь наделил монастырь имениями в Поморавье, Подунавье и Посавине.

В 1389 году погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в Раванице. Монастырь стал центром, вокруг которого возникло место поклонения мощам князя Лазаря, и его соратникам, погибшим в битве 28 июня 1389 года.

Монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям. В 1690 году он был оставлен братией, которая обосновалась в заброшенном монастыре Врдник на Фрушкой горе, куда перенесли и мощи праведного сербского князя. Среди беглецов был и монах Йоаникие Феодорович. Он был родом из Москвы. Не упомянуть об этом человеке нельзя хотя бы потому, что в годы лихолеться, когда сербские монахи стремились в Россию, он приехал в Сербию. О его просьбе о приёме в монастырское братство в 1814 году сообщил консистории игумен Яска Дионисие Чупич. К тому времени Йоаникие жил в Раванице уже десять месяцев. Он прослыл как ревностный посетитель церкви, послушный и не склонный к ссорам человек. Отец Дионисие приложил и письмо москвича, в котором тот просит принять его в братство, «пока Сербия находится под игом Агарена».

Монастырь Раваница был восстановлен лишь в 1717 году. Мощи святого князя Лазаря, многие годы передаваемые из монастыря в монастырь, с 1989 года снова почивают в Раванице, у алтаря.

С 1946 года Раваница стала женской обителью. Игуменьей стала матушка Ефимия (Мичич). Во время Второй мировой войны она возглавляла приют для детей при монастыре Святой Петки. А ещё ранее была духовной ученицей знаменитой русской матушки Еатерины (Ефимовской) в Новом Хопово. Игуменья Ефимия вложила в Раваницу много любви и труда. Ей удалось увеличить сестринство, кроме того обитель стала развиваться и с экономической точки зрения.

Сегодня монастырь Раваницы является местом для духовного и физического исцеления. Здесь есть  целебный источник, насельницы Раваницы ухаживают за больными детьми. Люди со всего света приезжают, чтобы получить благословение и излечение от своих недугов. При монастыре изготавливают природные лекарства, такие как масло, эликсиры, чай, бальзамы и многое другое.

 

От Белграда –  158 км.

35233 Сење

Тел.: +381 (0) 35 434 596