Братья по оружию
Легендарный сербский полководец, герой Первой мировой войны Живоин Мишич вошёл не только в историю Югославии, но и России. Ещё во время сербско-русской войны 1876-1878 годов он воевал под командованием штаб-ротмистра Николая Алексеевича Киреева. Их недолгое военное знакомство переросло в крепкую дружбу.
Николай Киреев, крестник императора Николая I, родился 22 августа (3 сентября) 1841 года в городе Москве в семье тульского помещика Алексея Николаевича Киреева и первой московской красавицы Александры Васильевны Алябьевой.
Как один из наиболее деятельных членов Славянского благотворительного общества, Н.А. Киреев, вместе с В. И. Аристовым, организовал в 1876 отправку добровольцев в Сербию, а затем и сам вступил в сербскую армию под именем Хаджи-Гирея.
П. И. Бартенев писал: «Выросший в богатой и блистательной обстановке, Киреев не давал ей цены, и его всегда тянуло куда-то, на какое-то высшее служение. Его сердоболию и любви к людям не было пределов. Отдать все деньги, какие имелись, бедному было для него самым обыкновенным делом. Подвиг свой он скрыл от самых близких людей и уехал в Сербию в качестве деятеля Красного Креста. Вскоре по всему миру разнеслись рассказы о необыкновенной отваге Хаджи-Гирея. В сражениях, для одушевления сподвижников, он нарочно одевался в белое. Что-то светлое и благородное было в этом человеке.»
Именно Киреев заметил и выделил среди других сербских воинов Живоина Мишича. Николай Алексеевич ценил в своём сербском друге не только храбрость и преданность родине. Именно русский штаб-ротмистр первым обратил внимание на несомненный полководческий талант будущего начальника Генштаба Королевства СХС. Киреев предложил Мишичу отправиться с ним после войны в Россию для обучения в Военной академии. Но судьба распорядилась иначе.
Командуя значительным отрядом, Николай Алексеевич Киреев был убит 6 июля 1876 года у болгарского села Раковица. Его ординарцем в том бою был Живоин Мишич. Он безуспешно пытался вынести тело командира с поля боя. Мишич передал генералу Черняеву лишь саблю майора и кошелёк со ста дукатами. Посланный за телом героя парламентёр не только не был допущен к Осману-паше, но даже обстрелян турками. Больше того, чтобы штаб-ротмистра было не опознать среди других погибших, его тело было специально обезображено. Лишь в 1882 году останки героя перенесли в Раковишский монастырь. А двумя годами ранее на карте Болгарии появилось село Киреево, названное в честь погибшего русского командира.
Уже на склоне лет Живоин Мишич посвятил Кирееву немало благодарных строк в своих мемуарах. Николая Алексеевича он назвал «пламенным русом и великим приятелем нашего (сербского) народа». Подробно описав сражение под Раковицей, Мишич добавил, что получил здесь первый урок того, как офицер должен вести себя на поле боя. И даром он не пропал.