Путеводитель по Сербии

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!

Интересная Сербия

Памятник Неизвестному герою

Пожалуй, этот мемориал – одно из самых сакральных мест Белграда. Без возложения венков к нему не обходится ни один национальный праздник.

Первые лица страны приходят сюда в День освобождения Белграда 20 октября, День государственности Сербии 15 февраля, День победы над фашизмом 9 мая, День армии Сербии 12 мая, День перемирия в Первой мировой войне 11 ноября. Посещение мемориала входит в программу официальных визитов зарубежных лидеров и министров.

Высота памятника составляет 14,5 м, длина – 36 м, ширина у подножия – 26 м. Он представляет собой мавзолей из черного гранита, стоящий на пятиступенчатом пьедестале, который символизирует пять веков турецкого владычества на сербской земле. С каждой стороны мавзолей обрамляют по две пары четырехметровых кариатид. Скульптуры боснийки, черногорки, далматинки, хорватки, словенки, воеводинки, сербки и сербки из южной Сербии символизируют матерей воинов, павших на фронтах Первой мировой и Балканских войн.

Памятник возвели на месте гибели сербского бойца, убитого снарядом австро-венгерской гаубицы в 1915 году при обороне Белграда. Первыми, кто его похоронил, стали солдаты противника: на месте могилы они установила деревянный крест с подписью на немецком «Неизвестный сербский солдат». В 1922 году белградцы возвели на этом месте каменный монумент. Здесь же похоронили останки других сербских солдат, погибших в этой местности.

В 1934 году король Александр Карагеоргиевич принял решение, что на Авале должен появиться новый масштабный мемориал. Ради этой цели пришлось взорвать руины древней крепости Жрнов. Первые укрепления на ее месте построили еще римляне, а в Средние века сербы возвели здесь город-крепость. В XV веке ее захватили турки, но уже в XVIII она оказалась заброшена. По преданиям, именно османы дали этой местности название «Хавала», или Авала, что означает «препятствие». Снос Жрнова не обошелся без протестов культурной общественности Белграда.

На рассвете 28 июня 1934 года король Александр заложил первый камень в фундамент мавзолея. Есть версия, что в руке он держал серебряный молот, «исполняя масонский обряд»: ее сторонники относят самого монарха к масонам.

В фундамент была заложена грамота, гласившая «Во имя Отца, Сына и Святого Духа мы, Александр I, король Югославии, заложили на Видовдан 28 июня 1934 года первый камень в фундамент памятника сербскому Неизвестному герою, погибшему в войнах 1912-1918 годов за освобождение и объединение южных славян. Свою задужбину строю по проекту скульптора Ивана Мештровича в вечную память погибшим воинам и как священный пример для будущих поколений Югославии». Король не дожил до завершения работ: он был убит в Марселе 9 октября 1934 года.

Хорватский скульптор Иван Мештрович был одним из ведущих деятелей культуры тогдашней Югославии, чьи работы есть в Сербии, Хорватии, Черногории, США. Среди них памятники Победителю (1928) и Благодарности Франции (1930) на Калемегдане в Белграде. Исследователи его творчества отмечают, что кариатида далматинки была создана скульптором по облику его матери.

Памятник Неизвестному герою возводили почти четыре года. На строительстве были заняты 250 каменщиков и множество солдат. На Видовдан в крипту мемориала, спрятанную в пьедестале, опустили останки Неизвестного воина. Останки других солдат перезахоронили в церкви Ружица на Калемегдане.

Во время Второй мировой войны мавзолей был поврежден в боях за освобождение Белграда. На массивных гранитных блоках до сих пор можно увидеть следы артиллерийских ударов.

RT на Балканах