Фестиваль пиротской «отглаженной » колбасы, 27-28 января.

Настоящее название этого продукта – пеглана кобасица, что значит «отглаженная» колбаска. Встретить эту гастрономическую экзотику можно только в южном Пироте. Данная колбаса производится только в пиротском крае, и из-за свойств афродизиака, которыми она обладает, её ещё называют «пиротской виагрой».
В начале февраля в городе Пирот на востоке Сербии с 1999 года проходит известная ярмарка этого специалитета, которая наряду с местными сортами сыра и сотканными вручную коврами с оригинальным орнаментом, является брендом этого региона. В этом году этот деликатес представляют более 40 производителей. В прошлом году фестиваль посетили около 12 тыс. человек, среди которых было много гостей из соседней Болгарии.

Одним из участников ярмарки в Пироте на протяжении многих лет является известный многим посетителям производитель этого вида колбасных изделий Предраг Станкович- Мрняк. По его словам, этот деликатес изготавливается из фарша из телятины, баранины и козьего мяса с добавлением большого количества специй, таких как чеснок и измельченный сушеный перец. Этот рецепт он унаследовал от своих предков. К тому же, помимо специй, он добавляет в фарш три вида растений, собранных им в горном районе Сува-Планина, которые обладают свойствами афродизиака. «Отглаженная» колбаса когда-то подавалась при дворе, в гаремах и домах богатых турок, и даже сегодня это весьма недешевый продукт.

С 2015 года, по инициативе организаторов, ярмарка проходит в течение двух дней. Директор Туристической организации Пирота Братислав Златкович сказал, что, как минимум, 20 туристических агентств из Болгарии оценили ярмарку как интересное туристическое предложение, и что посещаемость этого мероприятия возросла в несколько раз. Если жители Пирота хотят регулярно проводить ярмарку, им стоит задуматься о расширении сектора животноводства, который сокращается из года в год. По последним данным, в настоящее время в муниципалитете Пирот поголовье овец составляет 20 тыс. голов, в то время как ранее их было около полумиллиона