Святой благоверный великий князь Александр Невский на балканской земле.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в старинном русском городе Переславле-Залесском. Отец его — Ярослав (в крещении Феодор) — был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать святого, Феодосия Игоревна, происходила из рязанского княжеского рода. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Великом Новгороде, взяв с собой сыновей — Федора и Александра. Тогда начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли несметные монгольские орды, с запада надвигались многочисленные рыцарские полчища. И в этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина, подвижника и строителя земли Русской.
Спасо -Преображенский собор в Переславле-Залесском, где был крещён Александр Невский.
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) сражение произошло 5 апреля 1242 года. 18 апреля наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) представил альбом-энциклопедию «Во имя святого князя», автором-составителем которой он является. Презентация, состоявшаяся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, была приурочена к Дню воинской славы России: в этот день в 1242 году дружина князя Александра Невского одержала победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Двухтомное иллюстрированное издание альбома-энциклопедии «Во имя святого князя» посвящено храмам, часовням, приделам во имя святого благоверного князя Александра Невского в России и за рубежом. Среди русских святых князь Александр Невский занимает особое место как небесный покровитель страны, принявший перед кончиной монашеский постриг, давший пример жертвенного служения своему народу. В 2013 году отмечалось 750-летие со дня его блаженной кончины. В 2021 году указом Президента Российской Федерации вся страна будет отмечать 800-летие со дня его рождения. Владыка отметил, что в двух томах издания содержится более 900 цветных фотографий с кратким описанием 865 объектов, названных в честь святого князя. Из них: соборов – 30, храмов и церквей – 455, приделов 138, монастырей – 5, домовых храмов – 23, храмов-часовен – 28, часовен – 177, молитвенных домов – 3, походных храмов – 2, приходов – 4 (те приходы, храмы которых еще не построены). Одной из целей создания альбома-энциклопедии «Во имя святого князя», по признанию владыки, было в преддверии празднования 800-летия Александра Невского обратить внимание предстоятелей епархий, в которых нет церквей, посвященных благоверному князю, позаботиться об устроении таковых. «Во всех епархиях Русской Православной Церкви должен быть хотя бы один храм в честь Александра Невского. Этот святой заслужил, чтобы его помнили всюду, по всей Руси великой, потому что его победы и его жизнь — пример нам, и мы должны быть ему благодарны за то, что мы существуем», — заключил наместник Александро-Невской Лавры.
Мемориальный Кафедральный Собор Александра Невского в Софии.
Мемориальный Кафедральный Собор Александра Невского является вторым самым большим Православным храмом на Балканах и самым большим в Софии. Он был возведен в честь погибших русских воинов, румынских солдат и болгарских волонтерах погибших за независимость Болгарии во время Русско- Турецкой войны 1877- 1878. Автор проекта — русский архитектор Александр Померанцев. Высота главного купола собора — 45 м, колокольни — 53 м, площадь собора — 3170 кв. м. Храм вмещает до 5000 человек. На колокольне находится 12 колоколов общим весом 23 тонны. Интерьер собора не оставит равнодушным искушенного посетителя: множество ценных икон и фресок, выполненных в основном болгарскими и русскими художниками, массивный мраморный иконостас (исполнен болгарским художником Х. Тачевым), искусно выполненные патриарший и царский троны, амвон. Из России приехало 17 художников, включая П.Е. Мясоедов, А.И. Вахрамеев, А.М. Корин, А.А. Киселев, Н.А. Бруни, В.Д Болотнов и конечно В.М. Васнецов.
Во многих страна и городах стоят храмы во имя св. Александра Невского: Кафедральный Собор Александра Невского в Париже. Церковь благоверного князя Александра Невского в Копенгагене. Храм Святого Александра Невского на проспекте Мохамеда Пятого в Тунисе. Храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Ташкенте. Узбекистан. Кафедральный Собор Александра Невского в Таллине. Храм Александра Невского в Ашхабаде. Кафедральный cобор Александра Невского в г. Прешов, Словакия. Церковь Александра Невского в Тбилиси. Храм Александра Невского г. Ухань (Китай). Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в Лейквуде (США).
Церковь святого Александра Невского в Белграде.
Храм Сербской православной церкви, возведённый в память о добровольцах из России, воевавших на стороне сербской армии в 1877-1878 годах против Османской империи. Собор Александра Невского — один из красивейших храмов Белграда.
Гуляя по Белграду и немного зная его русскую историю, легко найти храм Святого Благоверного князя Александра Невского, имя которого сербы узнали, когда в их стране во время сербско-турецкой войны 1876-1877г. воевал с турками русский добровольческий корпус полковника русской и генерала сербской службы Михаила Черняева. С того времени началось и почитание русского святого, которому и был посвящен белградский храм. Солдаты-добровольцы прибыли в Сербию с шатром-часовней во имя святого благоверного князя Александра Невского. 19 сентября 1876г. переносной храм, доставленный со штабом генерала Михаила Григорьевича Черняева, был установлен в центральной части Белграда возле здания университета и освящён митрополитом Сербским Михаилом. Вместе с отрядом русских воинов часовню перевезли в район боевых действий, со второй половины сентября 1876 она находилась на Делиградском поле, а после окончания войны снова вернулась в Белград. Она несколько раз меняла своё местоположение, но затем её церковную утварь передали построенному храму.
Здание храма было возведено по благословению митрополита Михаила и освящено им же 1 октября 1877 в честь святого благоверного князя Александра Невского. Однако спустя 14 лет храм был разрушен, несмотря на протесты прихожан и самого митрополита. Официальной причиной было названо нарушение собором целостности планировки города и ближайших улиц, хотя на самом деле причины были, скорее всего, чисто политические, обусловленные проавстрийской ориентацией правящей династии Обреновичей. На месте собора построили школу, в которой временно оборудовали домовую часовню во имя Александра Невского, позднее часовню перевели в Дом святого Саввы Сербского, где располагался культурный и религиозный центр Белграда. Строительство нынешнего храма началось почти в 1912 году. Первоначальный архитектурный проект составила первая женщина-архитектор в Сербии Елизавета Начич. Из-за военных конфликтов на Балканах и Первой Мировой войны возведение храма приостановилось на 15 лет. Строительство окончательно было завершено лишь в 1929 г. при деятельном участии русского архитектора Василия Михайловича Андросова. 23 ноября 1930 года новопостроенный храм освятил Святейший Патриарх Варнава. Церковь выполнена в стиле средневековой сербской архитектуры Моравской школы. Основание сооружения имеет форму трилистника, с полукруглыми апсидой и хорами. С западной стороны церковь соединяется галереей с колокольней. Основную часть храма и колокольню венчают купола, соответственно, на четырехгранном и восьмигранном барабанах. Фасад церкви сделан из искусственного камня с очень богатыми украшениями и узорами, которые являются точными копиями самых красивых украшений средневековых сербских монастырей. Так, в декорировании экстерьера использованы колонны, цветочные, переплеты, херувимы, розетки, декоративные карнизы и другие элементы.
Внутреннее убранство храма св. Александра Невского. Белград.
В храме на мраморной плите высечена надпись: «в память Царя Освободителя-Николая Друга» (други по сербски-второй). Король Александр I подарил собору мраморный иконостас из Храма Св. Георгия Победоносца на холме Опленац. Над входом в храм есть мозаичный образ святого Александра Невского, автор которой неизвестен. Мраморный иконостас из церкви великомученика Георгия (село Опленац) и большая икона святого благоверного князя Александра Невского работы известного польского художника Яна Матейко подарены храму королём Югославии Александром I. Иконы храма выполнены в мастерской Бориса Александровича Селянко. Храмовые фрески в стиле сербских средневековых фресок были созданы в 1970-1973 годах иеромонахом Наумом (Андричем), а продолжил роспись его ученик М. Кнежевич в 1973. В 1998 была проведена реставрация фасада и крыши. Алтарь расписывал М. Биелошевич.
Патриарх Сербский Ириней проводит богослужение в храме св. Александра Невского, Белград.
В южном клиросе установлен киот в память убиенных российского императора Николая II и югославского короля Александра I Карагеоргиевича. В летописи храма отмечено: «Сей храм сооружен во имя братской любви к России, посвящен Св. Александру Невскому». Эта церковь — крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. При храме в 1985году организована Православная миссионерская школа, действует Миссионерский центр, который еженедельно проводит «трибуны»-встречи. Также работают катехизаторские курсы для детей и взрослых. При храме также действует свое издательство «Сербский образ», которое с 1985 выпускает газету «Бюллетень храма святого Александра Невского» и журнал «Белградский диалог». В богослужениях участвует певчий коллектив и ещё три хора (один из них детский). В храме семь священнослужителей, он объединяет пять приходов и около 6 с половиной тысяч верующих. Адрес: Белград, улица Царя Душана, 63, Дорчол, тел.: +381 11 328 3214
Когда в Санкт-Петербург приезжает священнослужитель или паломник из Сербии или Черногории, первым делом он посетит самые значительные русские святыни северной столицы, начиная с Александро-Невской лавры, Свято-Иоанновского монастыря, и заканчивая Никольским морским собором в Кронштадте.Почему для сербов это особенно важно? Митрополит Черногорский Василий Петрович является первым сербским архиереем, похороненным в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Митрополит Василий Петрович, рассчитывая на то, что российская власть, в лице императрицы Екатерины II, будет проводить новую внешнюю политику, где свое место займет и Черногория, и в 1765 г. прибыл в Петербург. В число задач его миссии, помимо просьбы о защите от постоянной турецкой агрессии, входило ходатайство о поддержке черногорской церкви. Митрополит Василий представлял России Черногорию в качестве единственного ещё непокорённого остатка сербского царства, который продолжал сопротивляться превосходящей турецкой силе, защищая свою свободу. Он также говорил, что на Балканах существует угроза перехода в католическую веру под давлением Веницианской республики и Австрии, а в отсутствие русского покровительства местные православные народы не смогут сохранить свою веру. Во время своих визитов в Россию (всего их было четыре) он встречался высокопоставленными лицами из царской администрации. А особенно гордился встречей с императрицей Елизаветой Петровной. Однако Василию Петровичу не суждено было дождаться результатов своей миссии: в марте 1766 г. он скончался и был с почестями похоронен в Петербурге в Александро-Невской Лавре.
Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург.
Исключительно важен для сербов также тот факт, что в Александро-Невской лавре, в Благовещенской церкви, похоронен последний Сербский патриарх эпохи турецкого владычества – Василий (Йованович-Бркич). Будучи изгнан и лишен престола, он искал помощи у России в надежде, что благодаря Русской Церкви сумеет восстановить Сербскую Патриархию и вернуться к своей пастве. К сожалению, этому не суждено было сбыться, но он нашел в Санкт-Петербурге свой последний приют. Скончался митрополит Василий в России 10 февраля 1772 г. Похоронен в усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге рядом с могилой митрополита Черногорского Василия. Два великих Василия – один патриарх, а другой митрополит Черногорский, – два больших борца за спасение Православия и за спасение единства Православной Церкви покоятся вместе в Александро-Невской лавре.
Рядом с ними покоится и граф Савва Владиславич, который долгое время был в Сербии был практически неизвестен, но сыграл важную роль в истории российской государственности. Он был одним из соратников императора Петра Великого. Принадлежал к сербскому дворянскому роду из Рагузской республики (отсюда прозвище «Рагузинский»). Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе. В 1703 г. впервые посетил Москву. Пётр I выдал ему жалованную грамоту на десять лет, в которой предоставил право свободной торговли в России с уплатой пошлины наравне с русскими купцами, право ввозить в Россию и вывозить из неё товары. В 1716—1722 гг. в качестве представителя Петра I вёл переговоры в Риме и Венеции. По наставлению Петра I заказал в Италии скульптуры для Летнего сада, отправил в Санкт-Петербург итальянских специалистов, а также инструменты и приборы для мастерской Петра I. 1725 году был назначен полномочным послом России в Цинском Китае, выполнил свою миссию с высоким искусством, заключив вначале Буринский трактат, а затем на его основании Кяхтинский договор. По возвращении в 1728 году в Петербург был награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники. Составил для российского правительства подробную записку о Цинской империи. Позднее участвовал в различных переговорах и обсуждениях проблем российско-цинской торговли. Умер на мызе Матокса (сегодня деревня в Куйвозовском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области). Был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, на стене которой в память о нём 24 сентября 2010 г. размещена памятная доска. Первый памятник Рагузинскому был установлен в июне 2011 года в Шлиссельбурге.
Граф Михаил Андреевич Милорадович. Памятник графу Савве Владиславичу в городе Требинье.
Здесь же покоится и генерал Милорадович – герой войны с Наполеоном, соратник Кутузова. Граф Михаил Андреевич Милорадович (1771—1825) — русский генерал от инфантерии (1809), один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812 года. По линии отца происходил из сербского дворянского рода Милорадовичей-Храбреновичей из Герцеговины и приходился правнуком Михаилу Ильичу Милорадовичу, сподвижнику Петра. Отец Михаила Андреевича, генерал-поручик Андрей Степанович Милорадович, был наместником Малороссии в 1779—1783 годах. 29 октября 1799г Михаил Андреевич Милорадович за военные заслуги в Швейцарии был награждён орденом Святого Александра Невского. В русско-турецкой войне 1806—1812 — командир корпуса, который 13 декабря 1806 года освободил от турок Бухарест, в 1807 году нанёс поражение туркам в битве при Турбате и битве под Обилешти. 29 сентября 1809 года за победу при Рассевате был произведён в генералы от инфантерии. В апреле 1810 назначен Киевским военным губернатором.
С 14 (26) августа 1812 года М. А. Милорадович участвует в войне против Наполеона Бонапарта, формирует отряд войск для действующей армии между Калугой и Волоколамском и Москвой, а затем с этим отрядом отправляется на войну. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии. Затем возглавил арьергард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии. Главным качеством, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, была храбрость, бесстрашие, порой граничащее с безрассудством. В марте 1814 года участвовал во взятии Парижа. Назначен 19 августа 1818 года Санкт-Петербургским военным генерал-губернатором и членом Государственного совета. Роковыми для Милорадовича оказались события 14 декабря 1825 года, когда после смерти императора Александра I Россия во время междуцарствия стала перед выбором следующего императора. Во время восстания декабристов Милорадович прибыл на Сенатскую площадь убеждать присягнувшие Константину мятежные войска образумиться и дать присягу Николаю. Счастливо избежавший ранений в более чем пятидесяти сражениях, герой Отечественной войны получил в тот день две раны от заговорщиков: пулевую от Каховского и штыковую от Оболенского. Пулевое ранение оказалось смертельным. Погребён 21 декабря 1825 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.
Храм во имя русского святого благоверного князя Александра Невского на острове Святого Стефана.
Храм находится в нескольких километрах от курортного города Будва. Изначально эта церковь была построена королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1930-е годы на фундаменте разрушенного к тому времени собора XV века в честь Рождества Богородицы. Посвятить святому Александру Невскому новопостроенный храм она решила из большой любви и уважения к России, русскому Православию и русской культуре. Расположенная на острове Святого Стефана, соединенным с материком каменным мостом, церковь должна была стать своеобразным форпостом Православия у берегов Адриатики. Правительства СФРЮ в конце 1950-х решило сделать остров Святого Стефана зоной фешенебельных отелей, а также закрыть и снести все религиозные постройки. Жители были насильно переселены с острова на сушу, а две церкви − святого Александра Невского и святого Стефана − разрушены до основания.
Тогда, под террасой одной из гостиниц скрылся фундамент и остатки стен разрушенного правительством СФРЮ храма Александра Невского. Место, где стоял храм, было известно только приблизительно и лишь тем, кто помнил, что на острове их предков храмов было несколько. Сегодня церковь возродилась уже во второй раз. Сейчас она почти по крышу утоплена в гостиничный комплекс. На черепичную кровлю легко взберется ребенок и дотянется до колокольни. Внизу за забором храма плещется море, с остальных трех сторон расположены элитные отели. «Распятый и воскресший храм» − так образно на освящении церкви во имя святого князя Александра Невского 14 сентября 2013 года назвал ее митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Храм стал третьим в Черногории посвященным русскому князю. Александра Невского здесь любят и за то, что он с мечом в руке вставал на защиту православной веры, и за то, что именно в день его памяти черногорцы некогда одержали долгожданную победу над турками.
Войти в небольшую крипту храма святого Александра Невского, где от силы может поместиться 15 человек, с улицы нельзя – только через лобби отеля с бассейном, белоснежными диванами, светильниками в стиле модерн. Впрочем, пока хозяева Святого Стефана не планируют, что церковь будет часто посещаться. Нехотя они пообещали, что лишь раз в год, на престольный праздник, верующие смогут попасть на остров без специального разрешения. Православные сербы на это лишь иронично улыбаются: добились открытия храма, добьемся и постоянных служб в нем.
Орден Александра Невского является единственной государственной наградой, существовавшей с определенными изменениями, в наградных системах Российской империи, Советского Союза и утвержденной в Российской Федерации.
Орден в честь Александра Невского является особо почетным признанием заслуг перед Отечеством:
Со времен Петра I за военные заслуги
Со времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как награда для отличившегося командного состава боевых подразделений
С 2010 года по указу Президента России орден стал общегражданской наградой Российской Федерации за выдающийся вклад в развитие России
По воле Петра I с 21 мая 1725 года ведется официальная история этой государственной награды — символа единого почетного строя во главе со святым благоверным князем Александром Невским.
Кавалеры ордена Александра Невского. 30 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал Указ о награждении президента Республики Сербия Александра Вучича орденом Александра Невского. Кавалерами Ордена Александра Невского уже являются такие исторические деятели Сербии, как король Милан Обренович , король Александр Караджорджевич, премьер-министр Сербии Никола Пашич, граф Савва Владиславич Рагузинский, генерал Михаил Андреевич Милорадович и барон Петар Дука.
Как отмечают день памяти Александра Невского. Празднуется погребение Александра Невского молитвенно. В каждой православной церкви проводятся службы и литургии, которыми христиане отдают дань уважения святому Александру за его деяния, без которых не было бы той великой России, какую можно наблюдать на протяжении всей истории. Он не только спас русский народ от рабства и унижения, но и принял монашеский постриг под именем Алексий.
Официально к лику святых причислили Александра Невского лишь в 1547 году. Даже после смерти князь Александр оберегал Русь от недоброжелателей и от бед, являясь перед людьми во время пожара 1491 года. Также он помог князю Донскому одержать победу над Мамаем; в одну из ночей в церкви святого Димитрия некий монах бодрствовал и увидел, как две бестелесные фигуры подошли к гробу святого и начали молиться. Донской одержал победу над захватчиками.
Как говорит история, многие больные или одержимые бесом люди, молясь в храме у мощей святого, исцелялись, что было истинным чудом, ведь только святые мощи способны вылечить тяжелую болезнь или недуг. Это показывает нам, что Александр Невский по праву может считаться святым хранителем земли российской, которая как обычно, 6 декабря, будет чтить его память молитвами во всех храмах. У любого желающего будет возможность посетить текущее место погребения — Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, или первоначальное место — Богородице-Рождественский монастырь во Владимире.
Тюриков Сергей.