Праздник вина и любви

Одна народная легенда гласит, что великий грешник Трифун, повинный в смерти девяносто девяти человек, был осуждён на божью казнь.  Правда, помилованье  тоже не исключалось, но только при одном условии: на старом засохшем пне должны были появиться новые листья. В ожидании этого чуда, Трифун продолжал заниматься своим огородом, а каждому прохожему обязан был давать по арбузу.  Но однажды некий очень  спешивший куда-то человек не остановился на его зов и дар не принял.  Взбешённый огородник побежал за незнакомцем и запустил подарком прямо тому в голову. Несчастный стал сотой жертвой его беса. Поняв, что совершил непоправимое и прощения ему не видать никогда, Трифун отправился к дому, ожидая неминуемой казни, и вдруг увидел, что ивовый пень весь покрылся свежей листвой. Оказалось, что убиенный прохожий спешил на сельскую свадьбу, чтобы при всех унизить невесту – грех в тех местах непростительный.  Так по воле Божьей Трифун из преступника превратился в святого.

По церковной версии, Трифун, живший в третьем столетии, считался целителем и хотя, будучи сыном бедных родителей, всего лишь пас  гусей, однажды даже спас  дочь императора Гордиана, изгнав при помощи молитвы мучавших её бесов. Богатства ему это не прибавило, зато некий царский наместник затаил на святого злобу и стал всячески его преследовать, обвинив в христианстве.  Но каждую  пытку  Трифун принимал кротко, благодаря Бога за то, что страдает за свою веру. В конце-концов, мучитель приговорил его к страшной казни – Трифуна должны были привязать к лошадям  и, пустив тех галопом, протащить по камням.  Но в самый последний момент господь забрал его на небеса, избавив от страданий.

Как бы там ни было, сербы верят, что Святой Трифун защищает сёла от града и наводнений, бережёт посевы и виноградники. Особенно он почитается в Воеводине, Шумадии и Поморавлю. Все виноделы 14 февраля обязательно идут на свои виноградники. Именно здесь начинается Слава, со всеми ее атрибутами: иконой, свечой и славским хлебом. После молитвы обрезают несколько веточек лозы, чтобы получился символический крест, поливают виноград вином и поднимают по первому бокалу за будущий урожай.  А вечером собираются в доме одного из односельчан на праздничное застолье, которое ежегодно устраивают по очереди. Это ведь не просто семейная Слава, а праздник всех виноградарей Сербии.

На 15 февраля же приходится Сретение – встреча зимы и весны. Говорят, что в этот день медведица выглядывает из своей берлоги, и если она возвращается обратно, то зима продлится еще долго,  если нет – здравствуй, солнышко! Вот такой большой и лохматый в Сербии сурок ☺.  Если на «Трифунов дан» шел дождь, крестьяне ждали большой урожай сливы. Да и вообще зимы больше не боялись – ведь Трифун «бросает в снег уголек», поэтому тот скоро растает без следа. Но на всякий случай стоит пожелать хорошего сна Святому Симеону, чтобы тот случайно не наслал снег.

Ну, а пока — ЖИВЕЛИ! Сегодня у нас нет повода не выпить, друзья!