Воинская пасулияда в Ветернике

Ветерник– пригород Нови Сада, 24 сентября здесь проходит традиционный фестиваль полевой кухни.
В странах бывшей Югославии и в Сербии в частности есть одно по-настоящему легендарное блюдо, ближайшим аналогом которого является наша каша из полковой кухни. Солдатская фасоль («войнички пасуль») – блюдо, с которым у всех ассоциируется служба в армии, его вспоминают с ностальгией и им угощают на посвященных армии мероприятиях. Готовится солдатская фасоль с копчёностями – примерно, как в России готовится гороховый суп.
Мероприятие в Ветернике носит гуманитарный характер. В прошлом году в соревнованиях участвовали 50 команд, в том числе и команда из воинской части, которая дислоцируется в Нови Саде и является одним из организаторов мероприятия. В этом году пасулияда проводится в четвёртый раз.Предлагаем вашему вниманию классический рецепт Югославской Народной Армии (разумеется, в каждом гарнизоне могли быть свои небольшие отличия).