Фестиваль зимницы в Коцелеве.

Так же как в России, в Сербии принято консервировать на зиму фрукты и овощи. Называют эту продукцию обобщенным термином «Зимница». Её делают в самом конце лета и первой половине осени практически во всех семьях. Перец, огурцы и кабачки, капуста и морковь, и помидоры – основа соленой зимницы. Из фруктов и ягод готовят разнообразные варенья, джемы и компоты – это сладкая зимница.
Хранится зимница в подвале (подруме) или в кладовой (шпайзе). Подрум – это фактически зимний склад для продуктов, где хранится основной запас на зиму: картофель, яблоки, бочки с заготовленными продуктами, вино и зимница. В подруме зимой температура находится в пределах от 2 до 6 градусов, а летом от 10 до 15 градусов. Шпайз – это кладовая, она находится внутри жилого дома или пристроена к нему. В шпайзе хранится небольшое количество продуктов, принесённых из подрума. Температура там практически домашняя, отсутствует только отопитель.
Двадцать восьмого и двадцать девятого сентября в селе Коцелево собертутся производители зимницы со всей Сербии.  Здесь можно попробовать всё — от айвара и пинджюра, до сока и джема. Желающих купить все эти вкусности цены не просто порадуют, а удивят. Для туристов это ещё одна возможность сделать собственное открытие: оказывается, в Сербии есть не только перец или сливы. Причём из них на зиму можно приготовить не только айвар или варенье.