Лечебные сиропы по рецептам сербских монастырей

СИРОПЫ ОТ КАШЛЯ.

Рецепт 1.
Необходимо: лимон (мандарин или апельсин тоже подойдут), мёд, оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление: выжать сок одного лимона, посчитать, сколько чайных ложек у вас получилось в итоге. Добавьте столько же ложечек мёда и масла (10 ч.л. лимона+10 ч.л. мёда+10 ч.л. масла). Хорошо перемешать, пока не получите достаточно густую массу. Храните в закрытой банке в холодильнике, принимайте несколько раз в день по чайной ложке.

Рецепт 2.
Необходимо: 200 г сахара, 300 мл воды, 6 лавровых листочков, 7 щепоток шалфея, столовая ложка алтея лекарственного, столовая ложка ромашки аптечной, щепотка корицы, 2 см свежего имбирного корня.

Приготовление: сахар разогревать на небольшом огне в толстостенной кастрюле, пока он не приобретёт коричневый цвет, налить воду и мешать до его полного растворения. Добавить все ингредиенты, довести раствор до кипения и варить ещё 3 минуты. Снять с огня, охладить и процедить. Поместить сироп в банку и хранить в холодильнике.
Взрослые могут принимать до 7 столовых ложек сиропа в день, дети – до 5 чайных ложек в день.

Рецепт 3.
Необходимо: 250 мл пива, 150 г сахара

Приготовление: сахар положить в кастрюльку и прогревать, пока он не станет карамельного цвета, добавить пиво, варить всё вместе на слабом огне до загустения. Можно добавить несколько листиков мяты и держать на огне ещё около часа.
Сироп охладить, перелить в банку и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 4.
Отхаркивающий луковый чай.
Необходимо: 1 головка неочищенного лука, 2 столовые ложки сахара, 600 мл воды, мёд.

Приготовление: Растопить 2 столовые ложки сахара, у луковицы срезать верх и низ, разрезать её на две части. Осторожно добавит в сахар воду, лук, дать всему закипеть и держать на огне около 4 минут. Остудить чай (не меньше 15 минут), разлить по чашкам, добавить мёд.

Рецепт 5.
«Сердечное» вино.
Необходимо: 10 свежих листиков петрушки без корня, литр красного вина (лучше домашнего), 2 столовые ложки винного уксуса, 300 г мёда

Приготовление: в вино добавить все перечисленные ингредиенты, кроме мёда, поставить на плиту и варить на медленном огне около 10 минут. Добавить мёд и держать на огне ещё 4 минуты. Мёд можно добавить и позднее, без варки, в тёплый раствор. Смесь процедить, ещё тёплой перелить в чистую бутыль, хорошо закрыть пробкой.
Употреблять по одной столовой ложке в день.