Чёрный Груя и Камень мудрости!

Беззлобно посмеяться над собой, пошутить по поводу собственной истории — это своего рода талант. А если при этом ещё заставляешь зрителя серьёзно задуматься о важных вещах и даже, возможно, изменить что-то к лучшему — это уже талант в квадрате или даже в кубе. Сербам это удаётся. Пример тому — «Чёрный Груя и Камень мудрости».

В 1983 году в Великобритании вышел первый эпизод юмористического сериала «Чёрная гадюка» (в сербском варианте «Црна Гуя»). В главной роли блистал неподражаемый Роуэн Аткинсон в компании не менее замечательных английских актеров — Хью Лори, Стивена Фрая, Тима Макиннерни и других звёзд.

История Великобритании была пересказана с чисто английским юмором, и идея эта так понравилась сценаристу Александру Лазичу и режиссеру-дебютанту Игорю Стоименову, что в 2003 году на сербском ТВ появился первый эпизод «домашнего» сериала «Чёрный Груя» («Црни Груя»), который стал безусловный лидером ТВ эфира.
Всего вышло 11 эпизодов этого сатирического повествования о судьбе незадачливого «предпринимателя», мечтающего разбогатеть на продаже свиней туркам.

Сам Груя – персонаж полностью вымышленный, но его окружают реальные исторические лица – Караджордже, Вук Караджич, Милош Обренович и другие. Правда, они вовсе не похожи на национальных героев — слишком уж много недостатков. Да и исторические события преподнесены «не по-хрестоматийному». Например, первое антитурецкое восстание выглядит событием абсолютно случайным, в духе «так получилось, извините»!

Цитата из фильма.
Султан: «Устал я от всех вас и вообще не знаю, что мне с этими сербами делать…»
Советник: «А вы всех послов внимательно слушайте, а потом отвечайте одинаково: «Возможно, но не обязательно…»

Сериал имел оглушительный успех, поэтому в 2007 году режиссёр Марк Маринкович выпустил полнометражную версию карины «Чёрный Груя и Камень мудрости». В этом фильме «сполна досталось всем». Нет, пожалуй, ни одного сербского исторического, политического, культурного «штампа», который не был бы преподнесён «с точки зрения сатиры». Здесь вам и футбол, и «Сербия до Токио», и братья-русы, и антитурецкие восстания… Так что посмеялись ребята над собой от души, а фильм, опять же, разошёлся на цитаты и стал не менее популярен, чем сериальный первоисточник.

…Османская империя собирает силы, чтобы наказать непокорный «Србистан», да и в самой Сербии неспокойно – народ ропщет, а братья-прасоны (в переводе что-то типа свинёны, то есть масоны) даже заявляют, что у Караджордже (Никола Койо) слишком уж много власти. Вот и приходится тому искать ответы на множество вопросов, а для этого нужно много ума. А где его взять?

Цитата из фильма.
Караджордже (Никола Койо) достаёт жёлтую карточку: «Это у нас будет значить, «что с тобой не так, мужик неотёсанный?» А два «что с тобой, мужик…» автоматически ведут к красной карточке «пошёл отсюда, скотина деревенская!»

И посылает Караджордже (по наводке ведьмы, кстати) своего незадачливого родственника Чёрного Грую (Ненад Ездич) выяснить, действительно ли существует камень мудрости, который делает каждого, кто три раза стукнется об него головой, чуть ли не гением.

Чёрный Груя не только тот камень находит, но и теряет благодаря ему двух верных слуг — Чеду (Маринко Маджгаль) и Боле (Борис Миливоевич), которые, резко поумнев, стали своего хозяина игнорировать.

Цитата из фильма.
Самый глупый слуга на свете Боле, стукнувшись головой о камень:
«Господи, какая чудесная скульптура! Ох, мне не хватает одного зуба, надо бы вставить… И одежду сменить — в человеке должно быть всё прекрасно… Открылись мне новые горизонты!»

А Караджордже, вместо того, чтобы над этим фактом задуматься, тоже воспользовался чудодейственной силой камня. И вот уже войну он считает делом «противным человеческой природе», приглашает братьев-прасонов стать своими политическими советниками, изобретает футбол. А, между тем, в Сербию под видом попа проникает турецкий лазутчик (Драган Йованович).

Короче, гибнет государство у всех на глазах, и надо срочно спасать положение — ну, не для Сербии мудрость, не для Сербии!

Цитата из фильма.
Правая рука Караджордже Младан (Небойша Илич) обращается к народу перед военным походом:
«Сегодня мы все отправляемся на войну! Кто-то из нас вернётся, а кто-то из вас погибнет…»

Посмотреть фильм можно на ю-тьюбе.