Рашская область. Монастыри Студеница, Жича

Ещё пару десятков километров – и мы оказались в самом, пожалуй, знаменитом монастыре Сербии Студенице (основан Стефаном Неманей в 1190 году). Там по-настоящему хорошо, там хочется остаться, вернуться, быть, не чувствовать времени. Фрески соборного храма Успения Пресвятой Богородицы (начало 13 века) реставрируются, поэтому висит замок. «Неужели не судьба увидеть знаменитое Распятие?» Обращаемся к монаху: «Как мы можем посмотреть росписи, хоть чуть-чуть, мы так долго ехали». Честное слово, камень не устоит, а сербский монах совсем не камень. Он открывает дверной замок, подводит нас к веревочной ограде. Мы – в онемении, и монах не выдерживает – открывает заслонку и впускает нас в центр храма с тем, чтобы мы смогли увидеть ЭТО – Распятие. Знакомая многим из репродукций фреска, но как она смотрится на «родном» месте – фотография всё равно адекватно не передаст.

Затем отправляемся в маленькую (но Королевскую) церковь Иоакима и Анны,
Студеница

чтобы увидеть другие фрески (14 век), ну и сфотографировать, конечно.

Студеница

По территории монастыря бегают две миляги – собачки интеллигентного вида. Тонька до всякой живности сама не своя, поскакала их гладить, тискать, целовать, кормить… Её экстаз был прерван пожилым батюшкой, веселым таким и разговорчивым (русский он ещё со школьной скамьи помнит). «Псам пошёл морды набью» , — и брови картинно нахмурил, и побрёл с посохом воспитывать.
Студеница

А мы отправились за ограду пообедать, чем Бог послал. А послал он нам сегодня вина белого две бутылки, отменного, монастырского (сначала одну в лавке прикупили, потом за другой мимо батюшки слетали), сыра местного в той же лавочке обретенного да орехов грецких с дерева нападавших. Арина и Тоня (да и я иногда, если вкусно) всё время промышляли собирательством, благо земля сербская осенняя множество плодов даривала: то яблочек-паданцев из монастырского сада стянем, то айву обкусаем, то, вот, орехами пробавляемся. Ну всё: поели, на горы поглазели, с монахами попрощались, образок Ксении подарили – и в путь до Жичи, монастыря, осонованного в начале 13 века,  месте коронации сербских правителей. Он красный такой, как и Печска Патриархшия.

Там уже и нам стало понятно, что приехали мы в центр православной Сербии: в церковной лавке чего только нет, вплоть до икон Ксении Блаженной, в самом храме росписей мало, зато устроен музей или что-то вроде того: на стенах висят репродукции знаменитых фресок южной и центральной Сербии.

Из Жичи едем в отель «Технопарк» (километра 2 – 3 от центра Кральево, но по трассе рядом с Жичей и по дороге на Любостинью). Шикарный, насколько я могу судить, номер на двоих, с плитой, холодильником, баром, посудой, телевизором и др. (плюс раскладной диван в холле, где легко размещаются ещё двое) стоил нам на четверых 90 евро с завтраком. Там ночуем две ночи. В первый вечер после Жичи бродим по центру, удивляемся дешевизне продуктов и одежды, блаженствуем в ресторане «Париж» на главной площади с памятником непонятному солдату. Едим с чувством, толком, расстановкой, смакуя и нахваливая. Там я объелась мясом (не потому, что плохо, а наоборот, вкусно) и густым красным вином. Кстати, имейте в виду, если вы заказываете не бутылку, а бокал вина, то приносят вам …бокал и ещё два раза по столько же в кувшинчике. Вот не понимают они такой меры «бокал», и не потому, что слова не знают, а просто не понимают. Ну, в общем, не пила я после красного вина по причине «большенемагу» и не ела в таких диких количествах…

Наталия Курнант. Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *