Рашская область . Монастыри Градац и Новая Павлица

Градац

2 ноября 2011 года мы планировали из Рашки поехать в монастыри Градац, Студеницу и Жич и переночевать в городе Кралево (5 км. от Жича) в отеле «Технопарк» http://www.technoparkhotel.com.ph/ . Любителям общественного транспорта следует заметить, что до Градца ни на чем, кроме машины не доехать, до Студениц из Рашки можно дотащиться на железке до Ушче, там на автобусе, который ходит пару раз в день (а поезд и вовсе кое-как). Короче: такси 60 евро с часовыми (так мы договаривались каждый раз) остановками. Наш замечательный водитель по собственной инициативе отвез нас ещё в Новую и Старую Павлицу, которые тоже находятся, в общем-то, по пути (ну, мы в конце 70 евро ему и отдали).
В Градац мы ехали в полном тумане, как в молоке, чувствуя себя ежиками на горном серпантине — так себе ощущение, честно говоря. Поднялись по горе к монастырю – чудо – он весь освящён солнцем, он прекрасен.
8.30 утра – никого, храм закрыт – пришлось поскрестись в конак при монастыре, разбудить (невольно, конечно) прихожанку и попросить её достучаться до монахинь. И вот огромным амбарным ключом нам открывают дверь в Благовещенскую церковь и оставляют одних. Никогда прежде я не видела такого воздушного храма: то ли утренние лучи так высветили бежевый известняк, то ли есть какой-то архитектурный фокус, то ли, и правда, благодать…

Градац

Монастырская церковь Благовещения построена в конце 13 века сербской королевой Еленой Анжуйской (впоследствии монахиней Елизаветой, святой Еленой Сербской) и её мужем королем Урошем Первым Неманичем. У Елены было два сына – Милутин и Драгутин — один король, другой монах, поэтому власть в начале 14 века по-прежнему гармонично сочетала духовную и светскую стороны.

Мощи святой Елены до 17 века оставались в опустевшем уже монастыре, но, спасаясь от турок, монахи вывезли их неведомо куда. Монастырь был превращён в руины, уникальные росписи почти полностью погибли. Оставшаяся малая толика посвящена, в основном, жизни Пресвятой Богородицы.
Чудом уцелел фрагмент уникального сюжета «Детство Христа».
Градац

Воистину благословенное место (впрочем, это можно сказать о любом из Сербских монастырей).

В монастырь 14 века Нова Павлица (9 км от дороги Рашка – Кралево) мы прибыли в совершеннейшем тумане.
Церковь построена в 1381 – 1386 годах сыновьями некоего челника цара Душана (серб.) Муси, Стефаном и Лазарем Мусичами.

Ново Павлица

Их мать Драгана была сестрой князя Лазаря – того, который погиб в великой битве на Косовом поле, как и Стефан и Лазарь. То есть в 1386 их стараниями построен храм, а в 1389 в Павлице Драгана оплакала и тело брата, князя Лазаря (его повезли дальше, в Раваницу), и тела обоих сыновей, которые легли здесь, у западной стены храма. Здесь же и фреска, на которой изображен апостол Павел и оба брата-воина.

Ново Павлица

Драгана после этих событий постриглась в монахини с именем Теодосия и основала здесь женский монастырь. Храмовая роспись неплохо сохранилась, хоть и попроще она, чем в «королевских» монастырях, но тоже по-своему замечательная, в моравском, нарративно-декоративном стиле.
Чуть поодаль от Новой – Старая Павлица, 9 век – с ума сойти!

Стара Павлица

Наталия Курнант. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *