С праздником!

Отношение к Международному женскому дню в Сербии приблизительно такое же, как и в России.

С одной стороны, традиции «обязательного букетика» не умерли, а посему улицы сегодня полны стихийно возникшими цветочными рынками. Кроме того,  7 и 8 марта проходят традиционные выставки-продажи цветов. Вариантов море: от почти забытой «революционной» гвоздики, кокетливо выглядывающей из праздничного кулечка, до навороченной композиции. Плюс готовые к посадке герани, примулы, цикламены и фиалки в подарочной упаковке. Хозяйственный глава семейства может совместить приятное с полезным — и вторую половину цветочком порадовать, и двор украсить.

Но не только в букетах дело. Практически ежегодно в Белграде, Новом Саде, Приеполе, Нише и т.д. дамы выходят центральные улицы, но не поздравления принимать, а напомнить, зачем вообще ещё в далеком 1914 году сербские женщины впервые отметили 8 Марта. И задуматься есть над чем!

День борьбы за женское равноправие, который во времена титовской Югославии старательно превращался в лубочную картинку, вновь обретает зубы. Например, вопрошает: «Почему государство спит, когда нарушаются мои рабочие права?» Согласно последнему (2016 г.) отчету Всемирного экономического форума, когда речь идет о равноправии полов, Сербия занимает 48 место среди 144 стран. Для сравнения: Чехия в этом списке на 77 месте, Россия – на 75-м, Хорватия занимает 68 позицию, Беларусь – 30-ю. (http://reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2..)

Семейное насилие, увольнение беременных сотрудниц — это, увы, сербская повседневность. Не удивительно, что активистки движения «Женщины в чёрном», которые организовывают восьмимартовские манифестации, призывают вернуть весеннему празднику революционный дух борьбы. Идея эта витает в воздухе во всех частях бывшей Югославии.