Вкусная Сербия : Пиротская виагра.

Вкусная Сербия :  Пиротская виагра. Так в Сербии шутливо называют эту плоскую подковообразную колбасу, видимо считая, что острая паприка и другие ингредиенты, щедро добавляемые в ее состав, наделяют едоков мощной мужской энергией. Настоящее название этого продукта – Пеглана кобасица, что значит «Отглаженная» колбаска. Встретить эту гастрономическую экзотику можно только в южном Пироте. В начале февраля в городе Пирот на востоке Сербии с 1999 года проходит знаменитая ярмарка так называемой «отглаженной» колбасы, которая, наряду с местными сортами сыра и сотканными вручную коврами с оригинальным орнаментом, является брендом этого региона. Этот деликатес в 2015г. представили 37 производителей, а по оценкам организаторов, мероприятие посетили около 10 тыс. гостей, среди которых было много гостей из соседней Болгарии. Данная колбаса производится только в пиротском крае, и из-за свойств афродизиака, которыми она обладает, её называют «пиротской виагрой».

   

Одним из участников ярмарки в Пироте на протяжении многих лет является известный многим посетителям производитель этого вида колбасных изделий Предраг Станкович-Пека Мрняк. По его словам, этот деликатес изготавливается из фарша из телятины, баранины и козьего мяса с добавлением большого количества специй, таких как чеснок и измельченный сушеный перец. Мясо должно быть хорошо очищено от жира и прожилок, так как их наличие может привести к порче продукта. Готовые изделия, в которых нет никаких ненатуральных ингредиентов, консервантов и добавок, в зимний период сушат в хорошо проветриваемом помещении без дополнительной термической обработки. Ежедневно колбасы раскатывают с помощью стеклянной бутылки, чтобы из изделия вышел весь воздух. Это повторяется в течение, по крайней мере, 30 дней, поэтому, в конечном счете, колбаса приобретает плоскую форму. Специалитет, интерес к которому всё время увеличивается, делается только в зимние месяцы. Для изготовления одного килограмма этого деликатеса требуется три килограмма сырого мяса.

Оригинальный рецепт приготовления деликатеса Предраг Станкович-Мрняк унаследовал от своих предков. Рецепт этого специалитета в его семье переходит из поколения в поколение более 50-ти лет. К тому же, помимо специй, он добавляет в фарш три вида растений, собранных им в горном районе Сува-Планина, которые обладают свойствами афродизиака. «Отглаженная» колбаса когда-то подавалась при дворе, в гаремах и домах богатых турок, и даже сегодня это весьма недешевый продукт. На ярмарке 2015г. было продано около 15 тонн этого вида колбасных изделий, а цена за килограмм достигала 25 евро.

Никто точно не знает, когда начинается датировка данного специалитета, но принимая во внимание тот факт, что во время производства не используется свиное мясо, предполагается, что данная колбаса из турецкого времени. Для приготовления «пиротской виагры» используются самые качественные виды телятины, баранины и козьего мяса, с такими специями как чеснок, суджук, которые добавляются в больших количествах – объясняет Станкович. Это настоящая энергетическая бомба, поэтому не рекомендуется её употребление в больших количествах, особенно людям, у которых есть проблемы с сердцем. Она режется на очень тонкие ломтики и употребляется с вином или шприцером, также отменная закуска к пиву.

В 2015году, по инициативе организаторов, ярмарка впервые проходила в течение двух дней. Директор Туристической организации Пирота Братислав Златкович сказал, что, как минимум, 20 туристических агентств из Болгарии оценили ярмарку как интересное туристическое предложение, и что посещаемость этого мероприятия возросла в несколько раз. Если жители Пирота хотят регулярно проводить ярмарку, им стоит задуматься о расширении сектора животноводства, который сокращается из года в год. По последним данным, в настоящее время в муниципалитете Пирот поголовье овец составляет 20 тыс. голов, в то время как ранее их было около полумиллиона.

Вера Соколова. Сергей Тюриков.