«Балканский рубеж»: сербский взгляд.

Мы продолжаем знакомить вас с ходом работы над фильмом «Балканский рубеж» («Балканска линиjа»), премьера которого должна состояться в Москве в марте следующего года.

Осенью съёмки картины проходили на территории Сербии, а затем переместились в Крым. Сербские сёла Штитково, Семегнево, Нова Варош и Врело на время превратились в киноарену боевых действий. Среди членов съёмочной группы было много знакомых нашим зрителям лиц: Гойко Митич, Милош Бикович, Александр Радойчич и другие.

Трагические косовские события конца прошлого века по сей день остаются для сербов незаживающей раной. Поэтому совершенно не удивительно, что все местные жители с воодушевлением помогали кинематографистам. Отношение этих простых людей и к теме фильма, и к самой съёмочной группе, наверное, можно сравнить с тем, что пережили в послевоенном Краснодоне Сергей Герасимов и его «молодогвардейцы».

«Балканский рубеж» — фильм абсолютно неполиткорректный.  В нём вещи названы своими именами, а актёры не скрывают своих чувств.

Гойко Митич:

«Я прямо сказал, что НАТО убило мою мать (она скончалась от сердечного приступа во время бомбардировок 1999 года-прим. портала). В Германии многие люди понимают, кто был прав, но молчат, не верят газетам, не думают, что они могут что-то изменить.  Недавно один из немецких режиссёров представил фильм, в котором раскрыл ложь немецкого правительства о геноциде над албанцами, который якобы имел место на стадионе в Приштине. Косово, кстати, это подтвердило. Ни один серб никогда не признает независимость колыбели своей нации, Косова. Бошняки, хорваты, черногорцы и сербы — один народ. Получив независимость, наши соседи стали выдумывать свой язык, абсурдные слова, а я неожиданно для себя стал полиглотом. Вам это варварство ничего не напоминает? Как-будто из-под земли появились потомки нацистских соратников, усташей, которым поставили памятник на въезде в концлагерь, где они совершали свои преступления. Один американский сенатор назвал косовские события первой войной НАТО. С того времени американцы продолжают создавать хаос на планете, и никто не может их остановить.»

Милош Бикович:

«Я как сопродюсер фильма делаю всё возможное,  влияю на сценарий, чтобы как можно правдивее показать то время. Я сам много что помню и многое знаю, как говорится, из первых рук. Я считаю этот проект не просто важным, снять этот фильм — это  наш долг перед людьми, которые всё это пережили.  Уже сейчас фильм продан в 20 стран мира. В некотором смысле, наконец-то услышат и голос Сербии.

События, о которых рассказывается в картине, — наша общая история — и сербов, и русских. Мне сначала предложили сыграть роль русского десантника. Но я подумал, что это выглядело бы как-то глупо и неправильно. Я серб и играю серба — полицейского, борющегося с террористической организацией АОК. Мало кто знает, что когда наши войска оставили Косово, единственной опорой простых людей стали полицейские. Больше всего они напоминали героев-одиночек, этаких клинтиствудских ковбоев.  Можно сказать, что против них был весь мир. Но они знали, что их дело правое, и готовы были умереть за то, во что верили.

Мы не снимаем чёрно-белую картину в том смысле, что «сербы добрые, а албанцы злые». Для нас существуют хорошие и плохие люди. Террористы — это зло, независимо от их национальности. Мы хотим показать разницу: сербы и албанцы — это одно, а террористы — совсем другое. В 1999 году можно найти много примеров, когда сербы помогали албанцам, а албанцы сербам.»

Миодраг Радонич:

«В Сербии люди часто поляризуются, выбирая между Россией и Америкой. Но в мире живёт идея объединения, и мы можем внести в него свой вклад. Мы о войне на Косово не сняли пока ни одного фильма, но наш голос должны услышать. Я не удивлён, что Россия нам помогает. До этой картины я никогда с русскими не работал, но сейчас сам убедился, что они очень близки нам по менталитету. У нас, например, общий юмор, поэтому работа над фильмом для меня — особое удовольствие».

 

Иван Михаилович:

«Балканский рубеж» — это не просто военный боевик, а правдивый фильм о страданиях и судьбах людей.»

Вера Соколова по материалам сербской прессы: novosti, blic,  zlatarinfo, nacionalist.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *