«Балканский рубеж»: фильм, который ждут.

Двенадцатого марта 2018 года в России состоится премьера нового художественного фильма «Балканский рубеж», работу над которым сейчас совместно завершают  российские и сербские кинематографисты.  Режиссёр Андрей Волгин ( «Танцы насмерть»,  «Беги», «Спираль», «Грач») пригласил в свой новый проект Гошу Куценко, Антона Пампушного, Милоша Биковича, Гойко Митича и других звёзд экрана. Но эту картину с нетерпением ждут в наших странах не только благодаря такому сильному актёрскому составу.  Главное — рассказанная кино-языком история, которая в июне 1999 года взволновала весь мир. Фильм «Балканский рубеж» посвящён легендарному марш-броску российских десантников на косовский аэродром Слатина.

Миротворческая бригада ВДВ РФ стояла летом 1999 года в Боснии и Герцеговине. В те дни НАТОвские самолёты уже вовсю бомбили Сербию, обвинив её в этнических чистках в Косово. Но этого альянсу было мало: на 12 июня был запланирован ввод сухопутных сил на территорию автономного края. Первой целью вторжения должен был стать аэродром Слатина, который планировали превратить в опорно-стратегическую базу для дальнейших действий. Но произошло невероятное: ровно в три часа ночи, опередив англичан, один из крупнейших аэродромов Европы был взят под контроль 200 российскими десантниками под командованием майора Юнус-Бека Евкурова.

Наших солдат западная пресса тогда окрестила «русскими спартанцами». До сих пор никто не может поверить, что для организации операции Евкурову потребовалось всего 8 часов. Колонна из 15 БТР-в и 35 грузовиков шла по территории Сербии под российскими флагами. Сербы встречали наших ребят с тем же ликованием, что и пятьдесят с лишним лет назад, когда Красная Армия освобождала эту многострадальную землю от фашистов. 

Сейчас мы знаем, что официального приказа Верховного Главнокомандующего и министра обороны на слатинский марш-бросок не существовало. Можно сказать, что десантники действовали на свой страх и риск. Счёт шёл буквально на минуты. Евкурову нужно было ответить всего на один вопрос: есть ли у него достаточно мужества взять на себя всю полноту ответственности, но не сдать врагу братский народ. Решение идти на Косово требовало огромной решимости: колонна шла с отключённой связью, чтобы её не смогли вернуть. 

Узнав о том, что вторжение провалилось, командующий войсками НАТО генерал Уэсли Кларк приказал уничтожить «русских спартанцев». Его поддержал Билл Клинтон. Но английский генерал Майкл Джексон, командовавший сухопутными войсками НАТО в Европе, заявил, что он не собирается начинать Третью мировую войну, а поэтому подобных приказов выполнять не будет. 

 Венгрия и Болгария закрыли свои воздушные коридоры для наших военно-транспортных самолётов, в результате чего 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.  Затем в  течение июня — июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иванове, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием. Однако большее число российских военнослужащих вошло в Косово по морскому маршруту, выгрузившись в греческом порту Салоники с больших десантных кораблей — «Николай Фильченков», «Азов» (БДК-54), «Цезарь Куников» (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии.

Вот об этом и будет фильм «Балканский рубеж». Очень важно, что часть экранного времени отдано документальным кадрам, в том числе интервью с участниками событий, ставшими прототипами персонажей.

Краткая аннотация

«1999 год. НАТО бомбит Сербию и отдает край Косово на разграбление албанским бандитам. Аэродром Слатина переходит под контроль албанского полевого командира Смука. Российские разведчики Андрей Шаталов и Асланбек Евкоев с небольшим отрядом по заданию военного руководства проводят дерзкую операцию по захвату аэродрома. Все вовлеченные в конфликт силы в недоумении, никто не может понять, под чей контроль перешел важный для НАТО плацдарм. Из Боснии в Косово в 600-километровый марш-бросок устремляется российский десантный батальон. Сверхзадачей «пока еще не очень вежливых людей» становится не только удержать аэродром до прихода российских миротворцев, но и, разгромив логово Смука, освободить из плена возлюбленную Шаталова, как и других пленных сербов, предназначенных бандитами для продажи на органы. Счет идет на минуты

Фото: Reuters

Афиши: filmpro.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *