Уникальные природные территории

Уникальная природная территория (Предели изузетних одлика). Это область характерного внешнего вида со значительными природными, биолого-экологическими, эстетическими, культурными и историческими ценностями, которые явились результатом взаимодействия с природой, природного потенциала данной территории и традиционного образа жизни местного населения.


Суботицкая пешчара

14

Как добраться: Белград – 196 км, Нови Сад – 109 км, Суботица – 8 км. По шоссе А1/Е75 Белград-Новый Сад- Суботица.Затем местной асфальтированной дорогой (локалитет Храстовача).

Суботичка (Телечка) пешчара (5370 га) как природное наследие большого значения была взята под охрану в 2003 году. Это самая южная часть песков в междуречье Дуная и Тисы. Занимая территорию в 150 км², она является второй по величине в Воеводине. Специфичный рельеф дюн и близость грунтовых вод стали причиной большого разнообразия местных экосистем. Здесь растут дубы, белые и серые тополя и уникальные паннонские ясени, связанные с тысячелетними торфяниками. «Коренными жителями» этих мест являются большой чёрный дятел, сизоворонка (ракша), удивительно красивые цветы — брандушка разноцветная и перистая гвоздика, и крайне редко встречающиеся в природе бабочки-голубянки. Открытие в Суботичкой пешчаре колонии мелких млекопитающих слепышей было признано сенсационным, так как это животное считалось вымершим. На территории пешчары сохранилось несколько салашей (хуторов). Среди архитектурных памятников особый интерес вызывают так называемые  «пустарские школы», построенные ещё до Первой мировой войны.


Космай

15

Как добраться: Белград – 58 км. От сербской столицы по автотрассе Е75 до Малого Пожаревца, затем по дорогам М23 и К107 в направлении Космая.

Гора Космай (3514 га) была объявлена заповедной зоной в 2005 году как территория с живописным ландшафтом, сохранившимися формами традиционного образа жизни и богатым культурным наследием. Девяносто пять процентов поверхности резервата занимают ельники, дубовые и буковые леса. Из 557 видов произрастающих здесь растений  26 являются исчезающими. Среди них особое значение имеют сербский барбарис, лазурник, орхидея лимодорум. Космай благодаря лекарственным травам  можно назвать настоящей природной аптекой. В лесах водятся шакалы, олени, муфлоны. Мир птиц изучен недостаточно хорошо. Известно, что здесь гнездятся ястреб-осоед, серый сокол, горихвостка, фазаны. Самыми значительными историческими объектами считаются археологические раскопки Касталян, монастырь Тресие, склеп погибших сербских воинов. Для гостей парка проложены несколько дорожек для пеших и вело- прогулок. Есть футбольное поле и баскетбольная площадка.  Для детей построен деревянный городок. Работают кафе.

www.kosmaj.info


Овчарско-Кабларска клисура

16

Как добраться: Белград – 151 км, Чачак – 18 км. По шоссе Е75 до Малого Пожаревца, затем по дороге № 25 к Тополе, по дороге № 152 в направлении Рудника и по шоссе Е763 в Меджувршье.

Овчарско-Кабларское ущелье (2250 га) было объявлено заповедной зоной в 2000 г. Само ущелье врезается меж двух горных массивов – Овчар и Каблар. Его глубина составляет больше 700 м, ширина — от 100 до 500 м, а общая протяжённость – 20 км. По сути, клисура соединяет Чачанский бассейн с Пожегским. Её характеризуют крутые и высокие известняковые «стены» с несколькими пещерами  и четыре меандра, которые создаёт сама Западная Морава. В прошлом столетии река была перегорожена двумя плотинами, в результате чего образовалось два искусственных озера – Овчарское и Меджувршье. Среди пещер наиболее известна печина Турчиновац, расположенная на высоте 600 м. Склоны ущелья покрыты лесами. Здесь растут сумах, граб, липа, ясень. В лесных массивах и на лугах можно увидеть черепах и саламандр, норку и куницу, барсуков и диких кошек. В быстрых прозрачных водах обитают выдры. Особую ценность имеют местные колонии сапсана, беркута и серой цапли. Всего здесь описано в общей сложности 137 видов птиц.Овчарско-Кабларское ущелье часто называют «Сербской Святой горой»: здесь расположено десять монастырей, церковь-убежище Кадженица и церковь Святого Савы – Савинье. Подножия горы Овчар находится знаменитый курорт Овчар-баня.


Челие

17

Как добраться:Белград – 222 км. По шоссе А1/Е75 через Крушевац, затем по дороге № 23 в направлении Златари.

Озеро Челие (598 кв.км) образовалось в результате строительства плотины на правом притоке Западной Моравы — реке Расине. Глубина в нём достигает 41 м, а вода используется для снабжения Крушевца и орошения прилегающих к озеру сельскохозяйственных угодий. Согласно исследованиям Института охраны природы, на берегах озера произрастает 278 видов растений. Самое редкое из них – ветреница нежная — включено в Красную книгу Сербии. Здесь гнездится 117 видов птиц, треть которых обитает только вблизи водоёмов. Многие из них находятся под международной защитой. Это кудрявый пеликан,  белоглазый нырок, веретенник. Большой интерес представляет и колония серых цапель. Разнообразные амфибии и рептилии, популяции млекопитающих, чьё существование зависит от озера, тоже находятся под постоянным контролем специалистов-биологов. Рядом с селом Власичи построена специальная шестисотметровая площадка для рыбаков. С 1996 года здесь проводятся знаменитые в Сербии соревнования «Кубок Чигра» по рыбалке на поплавок. Здесь водятся плотва, окуни, лещи, карпы, сомы.


Авала

18

Как добраться: Белград – 20 км. По шоссе A3/E75до Белого Потока,  по шоссе A1/E75 к месту назначения.

Авала (511 м)— невысокая одиночная гора в Центральной Сербии, расположенная на юго-восток от Белграда. В 1856 году знаменитый учёный Йосиф Панчич написал в Министерство просвещения: «Если мы что-нибудь не предпримем, на Авале исчезнет весь растительный и животный мир». Благодаря этому обращению князь Милош Обренович в 1859 году приказал «Авалу оградить, чтобы спасти от гибели». Это событие можно считать началом истории заповедника Авала. Последний раз данный статус был подтверждён в 2007 году. На Авале растёт почти 600 видов растений – это 1/6 часть всей сербской флоры. Бобовник «Золотой дождь», лилия «Царские кудри», лавровишня и падуб остролистный – настоящее украшение её склонов. Много и лекарственных трав: иглица, душица, ярышник, белладонна и т.д. Семьдесят процентов территории заповедной зоны покрывают дубовые и буковые леса. Здесь нашли себе убежище многочисленные птицы. Можно услышать стук дятла, уханье совы, свист поползня  или наблюдать полёт пустельги. Авала – прекрасное место для долгих пеших прогулок по удобным дорогам и тропинкам.  Здесь находится множество известных сооружений и монументов. Достоянием культуры огромного значения является памятник Неизвестному герою, где часто возлагают венки представители правительства Сербии и иностранных делегации. В 1965 году был поставлен памятник Русским ветеранам. Он появился в годовщину авиакатастрофы, в которой в 1964 году погибли представители советской военной делегации, в том числе маршал Бирюзов и генерал Жданов. В 2010 году на месте разрушенной во время бомбардировок 1999 года  появилась новая телебашня Авала (204,8 м). Её обзорная площадка возвышается на высоте 123 м. Она открыта для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 16:30  (в субботу и воскресенье до 18.00). На смотровой площадке одновременно может находиться до 16 человек (максимальное время – 15 минут).


Ущелье (клисура) реки Градац

19

Как добраться: Белград — 88,5 км (до Валева по дороге № 19), Нови Сад — 172 км (до Валева по шоссе Е75).

Река Градац – это приток Колубары. Её ущелье (клисура) (1268 га) было взято под защиту государства в 1984 году. Овраги и каньоны клисуры характеризуются большим разнообразием растений (400 видов) и грибов (240 видов). Для такой небольшой площади это очень внушительное количество. Только одних мхов описано 50 видов! По берегам растут ивы, вербы, ольха, тополя. Встречаются и реликтовые деревья – хмелеграб, платан. Под особым контролем находится редчайшая дикая орхидея. Река богата пресноводной форелью. Разрешение на рыбалку можно получить в Экологической Ассоциации «Градац». Вальево включено в список 36 важнейших мест обитания птиц Европы. Здесь гнездятся цапли, дрозды, соловьи, сапсаны, канюки, соколы-тетеревятники и т.д. Есть даже несколько пар белоголового сипа. Особенностью ущелья реки Градац являются большие колонии летучих мышей, а также популяция выдры. В лесах можно встретить лис, кабанов, медведей, скунсов, волков и множество грызунов. Каньон часто посещают спелеологи. Здесь много пещер, самая известная из которых Дегуричка печина. Любителей истории привлекают археологические раскопки, монастырь Челие, несколько водяных мельниц, в том числе и действующих.

www.rekagradac.org


Вршацкие горы

20

Как добраться:Белград – 106 км, Нови Сад – 159 км. От Белграда по шоссе Е70 с переходом на дорогу № 10 через Панчево и Вршац до Месича. От Нового Сада через Зренянин  и Вршац по дорогам № 12 и № 18 до Месича.

«Вршачке планине» (4371 га) находятся на юго-востоке Баната. Это самостоятельный горный массив длиной около 19 и шириной 8 км. Его Гудуричка вершина (641 м н.у.м.) — самая высокая точка в Воеводине.  Северные склоны очень круты, поэтому попасть сюда легче со стороны сербской столицы и Зренянина.  Красоту гор дополняют 48 источников, которые, превращаясь в потоки, устремляются в долину. Самые известные из них — Плави извор, Рафаэль, Ружинат и Водице. В лесах шумят дубы, ясени, грабы, серебряные липы. Мир фауны насчитывает больше тысячи видов растений. Самые уникальные – астрагал, жабрица, язычковидный колокольчик. Здесь можно встретить огненную саламандру, гребенчатого тритона, эскулапова полоза. Осторожность терять не стоит: гадюка – тоже весьма распространённый местный житель. Из более чем 120 видов птиц особо выделяют чёрного аиста, фазана, орла-змееяда, неясыть, горную овсянку, пёстрого дятла. Мир млекопитающих представлен не менее богато. Куницы, волки, лисы, серны, дикие свиньи, зайцы, орешниковые сони вольготно чувствуют себя на этих землях.В Вршацких горах  немало мест, способных заинтересовать и любителей истории. Здесь находится 14 археологических памятников, монастырь Месич, два каштела с винными погребами. Символом Вршца считается построенная в XIV веке башня (399 м). Возле неё расположены гостевой центр и  взлётно-посадочная полоса для парапланов. Для любителей пеших и вело- прогулок проложено около 100 км лесных маршрутов.  На одной из трасс уже больше 200 лет устраивают конные бега и велосипедные гонки. Здесь располжено и восемь контрольных точек для альпинистов. Популярным местом для пикников является локация «Плато». На Гудуричком врху находится обзорная площадка.


Камена Гора

21

Как добраться:Белград – 279 км, Приеполе – 22 км. По дороге № 22 в направлении Челие, затем по дороге № 27 до Вальево, по дороге № 21 и Е763 в сторону Приеполя, по М8 к месту назначения.

Область «Камена Гора» — это часть динарских гор Старого Влаха на крайнем юго-западе Сербии. Территория отличается аутентичными глубокими ущельями, мозаикой лесов, лугов и торфяников. Самая высокая точка этих мест – Равна Гора (1496 м). Ландшафтным феноменом считаются клисура реки Грачаницы и боковые клисуры реки Лим со множеством площадок на известняковых скалах. Чудом природы называют известняковую гору Ковчег, которая, и правда, похожа на большой сундук.  На территории резервата отмечено 125 родников  с чистой питьевой водой. Девяносто из них никогда не пересыхают. Лесами занято 60% поверхности. В них обитают большие популяции волков, кабанов, лис, зайцев. В сезон разрешена охота на куропаток.  Камена гора известна по сельскому туризму, параглайдингу, рафтингу на реке Лим и нескольким альпинистским маршрутам.           www.kamenagora.com


Заовине

22

Как добраться:Белград -202 км, Байна Башта – 40 км. По дорогам № 22, 27 до Валева, по дорогам № 170 и 172 до Перучаца, по дороге № 403 к месту назначения.

Заовине (5.593,61 га) находится в Западной Сербии. Он связывает Тару со Златиборским массивом и Мокрогорской котловиной. Это покрытая лесом горно-холмистая территория, к которой относятся село Заовине,  28 окрестных деревушек, озеро Заовине и каньон реки Белый Рзав «Склопови». Максимальная высота над уровнем моря – 1412 м, минимальная — 784 м.  Это известное место, поскольку именно здесь выдающийся сербский учёный Йосиф Панчич открыл «живое ископаемое» растительного мира – оморику или сербскую ель. Произошло это в 1875 году в селе Джуричи. Заовине – единственное место произрастания оморики на плотной горной породе-серпентините в мире. Помимо главной «колючей» жемчужины, Заовине обладают и другим богатством – лекарственными травами. Густые хвойные леса и богатый травяной покров благотворно повлияли на развитие местной фауны. Медведи, волки, лисы, серны, дикие кабаны, олени, орлы, куропатки, змеи, а также рыси, шакалы и барсуки встречаются в изобилии. Для любителей рыбалки здесь раздолье. Помимо Заовинского озера, есть ещё одно, очень маленькое, но не менее интересное. На большом озере лучше всего клюёт рядом с плотиной. Карп, сом, щука, форель частенько попадаются на крючок. На маленькое озеро можно отправиться за голавлём, речным карасём и той же форелью. Лучший вид на заповедник открывается с трёх точек – Змаевац, Бела Вода и Гавран. Местные сёла – настоящие музей под открытым небом. Легендарные влашские «брвнары» (деревянные домики) прекрасно вписываются в окружающую природу. А какой сыр и каймак здесь готовят! Заовине – это ещё и идеальное место для активного отдыха. Плавание, спортивное ориентирование, велоброски, да и просто долгие пешие прогулки  прибавят вам сил и здоровья. Остаётся добавить, что зимы здесь снежные, белый покров не сходит 4-5 месяцев. Лето же тёплое и без обильных дождей. Заповедной зоной Заовине объявлены в 2008 году.


Радан

Озрен-Ядовник

Долина Пчине

Мируша

Великий Ратный остров

Власина

Лептерия-Сокоград

Ущелье (клисура) реки Джетиня

Долина Малого Рзава