Сербские торты с историей

Есть предположение, что первые торты появились благодаря гурманам Востока, и это были всем хорошо знакомые восточные сласти, которые изготавливаются из меда, молока и кунжута. Много веков назад их форма напоминала именно те торты и пирожные, которые известны сейчас. Их вкус и аромат способны были свести с ума даже самого капризного гурмана. Другие же спорят с данным мнением, и преподносят историю происхождения тортов со своей точки зрения. Говорят, что само слово имеет итальянские корни, и в переводе означает нечто изысканное, витиеватое, красивое.

Сербы не только большие любители мяса, они ещё и знатные сладкоежки. В арсенале любой местной хозяйки находится огромное число всевозможных  сладких блюд, от праздничных до повседневных. Детвора с младенчества знает «волшебные слова» для получения вожделенной шоколадки: «Мама, у меня сахар упал!». Столетия назад основной «посластицей» были мёд и «колАчи». В их состав входили тот же мёд, сахар, мука, яйца, молоко, свиной жир или масло. Затем список значительно расширился за счёт турецкой и австрийской кухни: баклава, сладкий бурек, пита с яблочной и тыквенной начинкой, крофны (пончики) и т.д.  Торты тоже пришли в Сербию из Европы, но лишь в середине XIX века. В это время испечь что-либо на десерт стало гораздо проще: совершенствовались технологии, появилась столовая сода и разрыхлитель для теста. Первые «посластичарницы» открывали обычно венгры и чехи, их сладкое дело перенимали и жители Балкан, часто отправляясь за знаниями в далёкий Пешт или Вену. Без тортов стали немыслимы свадьбы, славы и другие праздники. Нельзя сказать, что у сербов нет собственных, домашних, рецептов праздничного торта. Каждая сербская хозяйка, как впрочем и русская, имеет свой «архив» всевозможных сладостей, в том числе и тортов. В Сербии ежегодно проходят  Международные  фестивали  тортов  –  «Тортиады». Самые известные из этих фестивалей проводятся в Ягодине, Сврлиге, Нише.

Чтобы попробовать настоящий сербский торт, нужно обязательно идти в кафе или «Посластичарницу». Именно там вы можете выбрать кусочек свежеиспечённого сладкого красавца, который, в отличие от своих магазинных собратьев, не подвергался глубокой заморозке. Да, магазинные торты именно замораживаются, поэтому срок их годности достигает шести месяцев. «Замороженные» варианты отличает тонкий корж и обилие сбитых сливок («шлага»), причём часто растительного происхождения. В уважающей себя «посластичарнице» такого безобразия не допускают: у фирменных торотов коржи не похожи на лист бумаги и  в торте их обязательно несколько, как и начинок. Несмотря на обилие «посластичарниц», магазинов и самых разных производителей, сербские хозяйки предпочитают печь торты самостоятельно. По традиции,  это обязательный подарок на свадьбу или день рождения, поэтому на любом большом торжестве тортов всегда не меньше пяти, а среди поздравляющих обязательно присутствуют дамы, держащие в руках подносы с лично приготовленным сладким презентом.

Путешественники, прибывая в другую страну, обязательно знакомятся с самыми  известными блюдами местной кухни. Разумеется, в список обязательных блюд для пробы входят кондитерские изделия, в том числе и торты. В России список тортов с   «историей »  достаточно внушителен :  «Наполеон», «Киевский торт», «Прага», «Ленинградский торт», «Птичье молоко», «Медовик», «Муравейник». В Сербии есть свои  торты  с  «историей». В этом материале  мы публикуем рецепты и историю самых известных и распространённых тортов в Сербии.

Торт «Москва».

В 1974 году в Белграде, в ресторане отеля Москва был изобретен рецепт знаменитого торта Москва (Moskva šnit), который Вы можете попробовать и по сей день. Moskva šnit стал одним из брендов данного отеля. Очень красивый и вкусный торт, который знаком многим жителям Белграда с детства. Форма торта может быть разная. Из данного количество ингредиентов может получиться круглый торт, диаметром около 22см или прямоугольный, примерно 22*30 см. На бумаге для выпечки рисуем форму и ложкой аккуратно выкладываем тесто.

Ингредиенты для коржей:
16 белков
16 ст. ложек сахара
24 ст. ложки молотых грецких орехов
3 ст. л. муки

Способ приготовления: Это ингредиенты для 4 коржей. Для одного коржа делим соответственно на 4. Для каждого коржа тесто делаем отдельно. Видим что один корж почти готов – готовим для следующего. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до густой пены, добавляем сахар, еще взбиваем, осторожно добавляем орехи и муку и деревянной ложкой снизу вверх доводим до однородности. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Ингредиенты для крема:
16 желтков
16 ст. л. сахара
500 мл молока
1 ст. л. крахмала
1пакет пудинг-ваниль
250 гр. сл. масла

Способ приготовления: Желтки взбиваем вместе с сахаром до белого состояния, добавляем пудинг, размешанный в небольшом количестве молока (взятого из тех 500 мл) + 1 ложка крахмала. Все хорошо перемешать, оставшееся молоко доводим до «почти кипения «и добавляем желтково-пудинговую жидкость. Варим крем до готовности, охлаждаем, добавляем масло, взбиваем.

Ингредиенты для второго крема:
500 гр. вишни без косточек если вишня замороженная, то разморозить и отжать весь сок, разделить на половинки
150 гр. мелко порубленного фундука
1 банка консервированных ананасов. Ананас порезать на кубики размером примерно половины вишни, затем отжать весь сок
500 мл сливок

Сборка торта:
1 корж: желтый крем – вишни – фундук – взбитые сливки
2 корж: желтый крем – ананас – фундук – взбитые сливки
3 корж: желтый крем – вишни+ананас – фундук – взбитые сливки
4 корж: желтый крем
Сверху торт можно украсить по желанию, исходя из собственных гастрономических пристрастий. В нашем случае мы украшаем торт взбитыми сливками и дроблёным грецким орехом.

 Торт «Плазма».

Экскурс в историю.  «Плазма» –это печенье, на котором выросло не одно поколение югославских детей. В 1967 году, когда завод «Бамби» в г. Пожаревац (Сербия) начал свою работу, местные эксперты и технологи начали свою работу над тем, чтобы печенье было не только сладостью, но и едой. На сегодняшний день успех очевиден, так как продукция с маркой «Плазма» вошла в каждый сербский дом, в рестораны и кафе и кондитерские. Сейчас с маркой Плазма у большинства людей связаны воспоминания детства, самые искренние эмоции. Молотая «Плазма» (так и продается) – это «must-have» на кухне любой балканской домохозяйки. Смешай ее с соком или молоком и примни – будет корж для торта. Посыпь взбитые сливки – торт станет еще сытнее (хотя куда сытнее -то?!). Микс из печенья, молока и мороженого с шоколадным сиропом – плазма-шейк – подается в девяти кафе из десяти. «Плазма» на сегодняшний день превратилась в целое семейство продуктов, предназначенных для приготовления различных кондитерских изделий. Смесь «Плазма» с молоком идеальна для любого времени суток и обладает ароматом, который стал любимым несколькими поколениями. Упаковка есть как 300 гр. так и 800 гр. Смесь можно добавлять в блины и они становятся более вкусными, смесь также используют для приготовления различных десертов. Из смеси плазмы готовят кашу для детей и пожилых людей. Упаковка смеси Плазмы в 2 кг стала незаменимой для всех ресторанов и кафе и кондитерских.

Торт «Плазма»   относятся к так называемым к «холодным» или «невыпекаемым» тортам. Торты без выпечки являются крайне полезным изобретением кулинаров. Такие рецепты можно считать простым решением сложной задачи, ведь благодаря ним, можно приготовить отличный десерт, потратив менее часа. Поэтому быстрые рецепты тортов без выпечки стали настоящей находкой для хозяек. Обычно в рецептах сладостей без выпечки основным ингредиентом выступают готовые изделия из теста. Готовится быстро, получается очень вкусно.
Примечание. Вместо «Плазмы» можно использовать печенье «Petit Beurre», предварительно его измельчив. Это французское песочное печенье, продаётся во многих сетевых магазинах. Производители есть как российские, так и зарубежные. Название «Petit Beurre» переводится как «печенье с ароматом сливочного масла». Главное, что бы печенье было не очень сухое.

Ингредиенты:
600 г измельченной смеси плазма
100 г молотых грецких орехов
200 г шоколада
2 столовые ложки масла
200 г сахара
250 г масла
2 яйца
200 мл газированного сока со вкусом апельсина
Способ приготовления:
Яйца, 150 г. масла и сахар хорошо смешайте в миксере. Полученную массу добавить в «Плазму «. После перемешивания добавить орехи и 100 г тёртого шоколада. Налейте сок, опять ​ хорошо перемешайте, чтобы получилось хорошо перемешанная однородная масса.
Готовую массу (масса густая, не расползётся) выложить в лоток, на поднос или какую другую форму. Сверху торт можно украсить по желанию, исходя из собственных гастрономических пристрастий. Можно нанести шоколадную глазурь, приготовленную из оставшегося растопленного шоколада и оставшихся 100 г. масла. В нашем случае мы украсили торт взбитыми сливками. Поставить торт в холодильник для охлаждения.

 
Торт «Краљица Марија» (Королева Мария).

Этот торт был излюбленным десертом королевы Марии Караджорджевич, любимой народом за свою непосредственность, искренность и близость к простым людям.
Для детей из бедных семей она пекла торты, которыми сама и угощала. Рецепт этого красивого торта мы представляем Вам.

Ингредиенты:
Для коржа:
7 белков
150 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
70 г муки
150 г молотых грецких орехов
150 г сахара

Для первой начинки:
7 желтков
150 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара

Для второй начинки:
150 г сахара
4 ложки молока
150 г молотых грецких орехов
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
Взбить белки до крепких пиков. В отдельной ёмкости размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Ко второй смеси постепенно добавить муку, орехи и ванильный сахар, после получения однородной массы понемногу добавить к ней взбитые белки. Выпекать в смазанном маслом и посыпанном мукой противне (30*35 см) 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
В отдельной миске взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром и вылить смесь на готовые коржи. Коржи вернуть в духовку и подсушить при 100 градусах 20 минут. Проверить готовность зубочисткой (на ней не должен оставаться жёлтый крем). Перед подачей на стол посыпать торт молотыми орехами. Пријатно!

«Васина Торта»

Как гласит история, Васина торта является результатом искусства сербских домохозяек. В начале 20-го века в Парачине жила милая дама, хорошая домохозяйка, преданная жена и любящая мать. У неё была очень красивая дочь Елена. В том же городе жил презентабельный г-н Васа, большой любитель сладкой жизни и знаток кофе. Г-ну Васа было более сорока лет, когда он увидел Елену и влюбился. Потом последовала свадьба, и Елена вскоре забеременела. Врач предупредил семью и жену что во время родов ребенок может не выжить. Васа отказался примириться с этим, собрал все деньги, которые имел и с молодой женой уехал в Вену. Там он нашел известного гинеколога, который сумел сохранить и мать и ребенка. Когда счастливая семья вернулась в Парачин, благодарная тёща в честь своего зятя придумала этот торт, который получил имя Васина торта. Так что Васина торта – это тёщина благодарность. Вкус у Васиной торты праздничный, сказочный и необычный. Для многих жителей Сербии это классика и воспоминание о детстве. Торт стали готовить реже в 90-х годах, во времена инфляции – он не из самых дешёвых.

Для круглого торта диаметром примерно 24 см.
Основной корж. Ингредиенты:
5 яичных белков
5 столовых ложек сахарной пудры
5 яичных желтков
1 столовая ложка муки
50г молотых грецких орехов
40г тертого темного шоколада
Способ приготовления:
Миксером взбить яичные белки. Постепенно добавляя ложкой сахарную пудру, постоянно взбивать массу, пока пена не затвердеет. Отдельно, вручную, перемешать и немного взбить яичные желтки. Смешать муку, орехи и тертый шоколад и осторожно перемешать их вручную в миске с взбитыми белками и желтками. Дно формы диаметром 24см застелить пергаментной бумагой, а края формы смазать сливочным маслом. Вылейте массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Потом дайте коржу остыть в форме. Пройдитесь ножом между коржом и краем формы и достаньте его из формы. Удалите бумагу с коржа и поместите его на блюдо, на котором вы планируете делать торт.

Орехово-шоколадно-апельсиновый слой. Ингредиенты:
4 яичных желтка
4 столовые ложки сахара
100-125 мл молока
125 г сахарного песка
200 г молотых грецких орехов
60 г растопленного шоколада
10 столовых ложек апельсинового сока
мелко тертая цедра 1 апельсина
150г сливочного масла комнатной температуры
Способ приготовления:
Миксером взбить яичные желтки с 4 столовыми ложками сахара до белого цвета. Можно выполнить эту процедуру в водяной бане в течение 5 минут. Перед дальнейшим употреблением смесь охладить.
Нагрейте молоко с 125 г сахара и залейте им молотые грецкие орехи. Количество молока зависит от сухости грецких орехов, то есть нам нужно только намочить. К смеси добавить растопленный шоколад, апельсиновую цедру и сок. Дать остыть шоколадной смеси.
Взбейте масло миксером и соедините его с охлажденными смесями из желтков и шоколадной начинкой, взбейте смесь миксером в течение 1 -2 минут, чтобы смесь стала светлой и воздушной.
Сделайте кольцо из бумаги или другим способом вкруг первого коржа, и залейте туда шоколадно-ореховый слой. Поставьте все это на ночь в холодильник.

Белковый слой (мягкая меренга). Ингредиенты:
4 яичных белка
50 гр. сахара.
Для сахарного сиропа: сахар 200 гр., вода 150гр.
Способ приготовления:
Подготовленные белки подогреваем в посуде с теплой водой до 20-25 градусов. Готовим сахарный сироп. Заливаем в сотейнике сахар водой и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 6-7. За это время сироп достигнет температуры 115-120 градусов – именно такая нам и нужна. Сироп доводим до консистенции меда.
Пока сироп «побулькивает», начнем взбивать белки на низких оборотах миксера. Когда белки помутнеют и образуют устойчивую пену, добавим частями 50 гр. сахара и продолжим взбивать, увеличивая скорость. Как только белки достигли консистенции мягких пиков, снимаем с огня сотейник с сиропом и начинаем лить тоненькой струйкой, не прекращая взбивать, прямо на венчики миксера. Если вы видите, что сироп почти готов, а белки еще не взбились, лучше снять сироп с огня и потом подогреть еще раз. Иначе, если сироп передержать на огне, получится карамель и белки не взобьются. Если, наоборот, белки уже готовы, а сироп еще нет – ничего страшного. За пару минут с недовзбитыми белками ничего не случится. Перестаньте взбивать, дождитесь готовности сиропа, а затем продолжайте как обычно. Сразу после приготовления меренги заправляем кулинарный шприц и украшаем торт узорами. Как вариант для украшения можно приготовить шоколадную глазурь.

Шоколадная глазурь. Ингредиенты:
150 гр. темного шоколада
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 столовая ложка молока
немного сливочного масла (1-2 столовые ложки)
Способ приготовления:
Перед применением глазури хорошо охлажденный торт достаньте из холодильника, пройдитесь горячим ножом вокруг торта, но не удаляйте кольцо. Растопите шоколад, молоко, подсолнечное и сливочное масло на водяной бане. Остудите немного и вылейте часть шоколадной глазури на торт, дайте немного застыть глазури, снимите кольцо с торта, и остатком глазури залейте торт красивыми потеками. Охладите торт в холодильнике.
Перед разрезанием торта оставьте его при комнатной температуре в течение приблизительно 15-30 минут. Нож нагрейте в кипящей воде, затем вставьте его вертикально в центр торта. Осторожно потяните нож к себе, держа его вертикально, а когда дойдете до края, опускайте нож вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *