«Цирк Колумбия». Режиссёр Данис Танович.

Талантливый режиссер и многократный победитель кинофестивалей боснийский  режиссёр Данис Танович преподносит зрителю еще один подарок –  фильм-драму «Цирк «Колумбия»» (Cirkus Columbia).  Премия Золотой апельсин на МКФ в Анталии (2010). Представлен на 67 Венецианском кинофестивале, а также на открытии Триестского кинофестиваля в 2011 г. Номинирован в 2011 г. на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».

Это ни какой-то там экшен со спецэффектами или романтическая комедия со смешными шутками, это простое жизненное кино. В первую очередь оно показывает насколько, переменчива и непостоянна жизнь. Герой фильма, 40-летний хорват Дивко, возвращается в родной город в Боснии из Германии, куда он бежал полжизни назад из социалистической Югославии, чтобы уклониться от военного призыва. Теперь он разбогател, обзавёлся роскошным «Мерседесом» и молоденькой любовницей Азрой. Он вполне уверен, что деньги решают все и во многом это так и происходит. Но приходит время войне, да и жизнь тоже хорошо расставляет все точки. Цель Дивко — оформить развод с женой, с которой он не поддерживал контактов с момента своего бегства, вернуть семейный дом и начать новую жизнь с Азрой. С собой он привозит чёрного кота, которого считает своим талисманом (после находки кота его жизнь пошла в гору). Новый мэр города, хорватский националист и его давний друг, помогает ему вернуть в собственность его дом, а бывшую жену Люцию и сына Мартина вышвыривают на улицу (позднее их поселяют в обшарпанной квартире). Мэр ведёт активный передел собственности, а его громилы избивают прежнего мэра-коммуниста, когда тот пытается протестовать.

Однако дальше всё идёт не так, как задумывал (или обещал) Дивко. У него просыпаются отцовские чувства к Мартину, которого он пытается привлечь на свою сторону. Азра, в свою очередь, вовсе не рада ностальгии Дивко по прежней семье. Между ней и Мартином завязывается роман. Наконец, у Мартина и Люции, хотя они хорваты — немало друзей среди бывших коммунистических функционеров и сербов-военных (включая сожителя Люции, капитана югославской армии). Конфликт из-за собственности в городе неминуемо ведёт к вооружённому противостоянию между сторонниками мэра (хорватскими националистами) и военными (среди которых преобладают сербы), и Мартин должен выбрать, на чьей он стороне. Цирк «Колумбия» — название загородного парка аттракционов, где происходит примирение Дивко и Люции, в то время, как остальные члены семьи пытаются бежать от наступающей войны в Германию.

Очень хорошо показано сравнение войны с простыми жизненными ситуациями. Иногда война не самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Хорошо показаны отношения между любовниками, бывшими мужем и женой, родителями и детьми. Это целый кусочек жизни, без всякого выдумывания или перебора. Смотрите, чувствуйте, удивляйтесь. И, чтобы понять, при чем здесь цирк, фильм нужно досмотреть до самого конца. Посмотреть фильм можно здесь: http://kinoprofi.org/1639-cirk-kolumbiya-2012.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *