«Белградский фантом»

Фильм «Белградский фантом» вышел на экраны в 2009 году. Он был снят кинематографистами Сербии, Венгрии и Болгарии. Режиссёром картины выступил Йован Тодорович, за операторскую работу отвечал Андраш Надь, а в интернациональную продюсерскую команду вошёл Димитер Готчев. Главную роль исполнил Милутин Милошевич, который, как и полагается настоящему призраку, за всю картину не произнёс ни слова.

Самое интересное, что в основу фильма положена реальная история. Он  богато дополнен документальными кадрами и интервью с очевидцами поистине легендарных для Югославии времён Тито событий.

… 29 августа 1979 года, когда маршала в стране не было, на одной из белградских улиц был угнан белый Porsche 911 с немецкими номерами.  Расследование преступления пошло своим ходом, но за первые два дня машину не обнаружили, а вот на третий случилось непредвиденное. Водитель угнанной иномарки объявился на улицах ночной столицы, причём он специально появлялся перед патрулями милиции и заставлял их гонять за ним по всему городу. Больше всего это напоминало какие-то безумные автогонки, причём милицейские «Заставы» вечно оказывались в проигрыше. Угонщик был не просто отличным водителем, но и сидел за рулём машины, которая по своим техническим качествам здорово превосходила весь МВД-шный автопарк.  Со стороны казалось, что водитель просто издевается над представителями закона, а потом просто исчезает никуда.

На следующий день ситуация повторилась. По столице поползли слухи о некоем авто-Зорро, которого окрестили  белградским  фантомом.  Теперь каждую ночь посмотреть на его поединок  с милицией  стали приходить толпы людей. Кроме того, сам нарушитель позвонил на радио и в прямом эфире передал привет милиционерам и сообщил, где он будет кататься в ближайшие ночи.

Кем был фантом, удалось установить только в  конце истории.  Им оказался Владимир Василевич, один из пяти самых известных в столице профессиональных угонщиков автомобилей. Он славился своим виртуозным умением вскрывать машины и огромной любовью к марке «Опель». Автомобили он угонял не для продажи, а из страсти к автогонкам. Возможно, из Василевича мог получиться отличный спортсмен Формулы-1 или герой международного авто-ралли – в таланте водителя-экстремала ему было не отказать.

Кто-то называет Владимира обыкновенным хулиганом, кто-то — больным шизофреником. Не обошли Василевича и лавры героя борьбы с диктатурой Тито. Сам маршал, кстати, на момент тех событий находился в Гаване на встрече стран-участниц  Движения неприсоединения. Он возвращался в Белград  9 сентября, и к этой дате милиция просто, кровь из носу, должна была решить проблему с фантомом.

На десятую ночь его «представлений», площадь Славия, которая всегда оказывалась центром событий, была залита водой и со всех сторон перекрыта автобусами. В один из них и врезался белый Porsche 911, а сам гонщик спрыгнул на ходу и тут же исчез в толпе, которая надёжно скрыла его от преследователей.

Василевича арестовали только через пару дней. Два с половиной года он провёл в тюрьме, а когда вышел – вскоре погиб на пустынной дороге, врезавшись в грузовик. Владимиру Василевичу тогда было всего 32 года. Его дело из архивов Белграда исчезло, свидетелей гибели не было, а сами её обстоятельства наводили на мысль, что это была месть за ночные белградские гонки…

Посмотреть фильм «Белградский фантом» можно здесь.

Вера Соколова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *