Монастырь Поганово

Монастырь Поганово притаился в самом сердце долины реки Йермы, затерявшись между двумя горловинами — Одровачской и Влашской. Вплоть до 1927 года (!) эти места считались практически непроходимыми, что спасло обитель от многих средневековых катаклизмов. Да и сегодня добраться сюда не очень просто, особенно на автобусе. Йермское ущелье до сих пор «радует» водителей своей узкой дорогой под навесом задумчивых гор.

Но вот ведь улыбка судьбы: в отличие от Суково, где властвовали мир и тишина, Погановский монастырь был полон гостей со всей Сербии и даже соседней Болгарии. От понаехавших, кроме чёрного одеяния, членов монашеского братства отличало отсутствие масок на лицах. Для всех прочих при входе в храм или церковную лавку сей атрибут был обязательным.

Объясняется сие столпотворение довольно просто: здесь удивительно красивые места! Поганово расположено на территории Йермского заповедника, так что непосредственно за стенами обители начинается несколько горных маршрутов разной степени сложности. А холодная и быстрая Йерма манит не только любителей каньонинга, но и простых отдыхающих. Посидеть в своё удовольствие можно прямо на берегу или за столиком построенного через дорогу ресторана.

Монастырь является задужбиной благородного Константина Драгоша, входившего в свиту деспота Стефана Лазаревича, и его дочери Елены. Их имена выгравированы на медальонах, встроенных в западный фасад храма Святого Иоанна Богослова. Когда точно он был построен, сказать сложно.  Историки называют самые разные даты, начиная со второй половины XIV столетия. Скорее всего, это значимое событие произошло между 1413 и 1423 годами, во время короткой передышки от османских завоевателей.

Храм небольшой. Он принадлежит моравскому стилю, хотя нарочитая скромность этой церкви и не вполне для него характерна. Фундамент —  из неотёсанного камня, укреплённого огромным количеством строительного раствора. Стены сложены из обработанных блоков, с очень мелким и довольно неглубоким рельефом. Что же касается внешнего вида кровли, то до периода реставрационных и консервационных работ она была покрыта черепицей, а с 1974 года — свинцовым листом.

Надпись над входом в храм свидетельствует, что фрески на его стенах появились лишь в 1499 году.

Вообще же, роспись Погановского монастыря считается вершиной творчества касторианских живописцев второй половины XV века.  Благодаря огромному таланту этих неизвестных греческих мастеров храм Святого Иоанна Богослова признан жемчужиной православной архитектуры. С 1949 года монастырь находится под охраной государства, а в 1979-м его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как культурный объект особой важности.

В XV веке царица Елена, супруга последнего византийского императора Константина XI Палеолога, подарила Погановскому монастырю двойную икону. На одной её стороне художник начертал лики Богородицы и Иоанна Богослова, а на другой — фрагмент мозаики из апсиды церкви Святого Давида в монастыре Латому в Салониках. Столетиями в храм приезжали многочисленные паломники, чтобы помолиться перед этим чудом.

Но во время Второй мировой войны обитель была разграблена болгарскими оккупантами. Сегодня дар царицы Елены хранится в Археологическом музее Софии, равно как и вывезенный из Поганово иконостас XVII века.

Как я уже писала выше, Погановский монастырь находится на территории заповедника. Для детей здесь настоящее раздолье. Беспокойная Йерма манит своими каменными островками. Главное — устоять на ногах в бурном потоке ледяной воды.  Голубые мотыльки спокойно слетают на детские руки, видимо, тоже полагая малышню цветами жизни. Но особый восторг у моих сербёнок вызвали фотографии жабы и выдры на информационной доске. Просто первую они лично увидели в траве, а вторая задумчиво посмотрела на них с другого берега…

18326, Поганово.
Тел.: +381(0)10-620-002 (062).