Жикина династия

Когда в начале восьмидесятых в советском прокате вышла югославская кинокартина «Пришло время любить» режиссёра Зорана Чалича, она тут же стала необычайно популярна и собрала 37 600 000 зрителей. По сути, для СССР специально объединили два фильма — «Безумные годы» (1978) и «Пришло время любить» (1980). Сегодня они входят в мега-популярный киносериала «Луде године» («Безумные годы»). Его до сих пор с завидным постоянством крутят на ТВ во всех бывших республиках Югославии, чаще всего – под новый год.

Первоначально фильм задумывался как молодёжная драма, рассказывающая о проблемах подросткового секса и беременности. А в итоге получилась бесшабашная комедия. И всё благодаря двум главным персонажам. Причём это отнюдь не влюблённая парочка тинейджеров, а их папы – Жика Павлович (Драгомир Боянич Гидра) и Милан Тодорович (Марко Тодорович).

В прошлом году мы встречались с автором идеи и сценаристом сериала Йованом Марковичем. Я конечно же не могла не просить этого интереснейшего человека, как создавались культовые картины. На что господин Йован ответил просто: «Мы придумали героя, которого хотели видеть обычные зрители. Этакого серба – лукавого, находчивого, иной раз беспардонного, но при этом очень доброго и способного на большие поступки. Наш Жика получился обычным человеком, живущим по-соседству. Оказалось, что этот образ близок не только жителям Югославии. Он стал своим и во многих других странах, например, в России…»

А режиссёр Зоран Чалич о своей работе в одном из интервью сказал так:

«Никто не ожидал, что я смогу снять целый сериал. Находились критики, которые пеняли, мол, Чалич опять снимает один и тот же фильм, а я отшучивался: это не фильм, а сага. Я всегда делал картины для зрителей, а не жюри, критиков и т.д.

Говорили: легко ему, он член партии! А я никогда в партии не состоял. Обвиняли в том, что я потакаю вкусам сербской публики, а мои фильмы имели огромный успех за границей. Я получил тысячи писем из СССР, причём на конверте писали просто: Зорану Чаличу, режиссёру, Белград.

Знаете, я бы снял и двадцать Жикиных династий, если бы Драгомир Боянич Гидра не ушёл столь рано. Его просто некем заменить!»

Жикины перлы.

Дерево опирается на дерево, вол на вола, а человек на человека.

Будем очень и очень приличными.

Мы с женой недавно услышали об одном коециденте.

И как я выгляжу? – Прекрасно, пока молчишь!

Только осторожнее – не упади в скептическую яму. (Вместо септической ямы)

Я пошёл спать, а ты можешь плакать, пока у тебя глаза не побелеют, как у тех гипсовых фигур в аптеке.

Целуется с русской? Да… Здесь могут возникнуть международные сложности.

Меня мой инсект никогда не обманывает! (Вместо инстинкт – инсект, срб. «насекомое»).

Учит немку: «Когда мы поднимаем тост, то говорим: «Ебига!» Это хорошие слова.»

Краткое содержание предыдущих серий ☺

1, 2Безумные годы,  1977 г. и Пришло время любить, 1980 г.

Боба (Владимир Петрович) и Мария (Риалда Кадрич) заканчивают школу. Они влюблены уже несколько лет и совсем потеряли голову друг от друга. Это совершенно не устраивает родителей: отец и мать парня – простые работяги, а вот девушка – профессорская дочка. К тому же Мария неожиданно забеременела, и это событие повлекло за собой настоящую межсемейную войну…

3Люби, люби, да не теряй головы,  1981 г.
Несмотря на все испытания Мария и Боба по-прежнему вместе и проводят лето, включившись в молодёжную рабочую акцию (типа наших стройотрядов). Зато волна сексуальной революции теперь с головой накрывает их собственных родителей. Доходит до того, что в жизни Жики появляются сразу две молоденькие немки. Теперь уже детям приходится вразумлять отцов.
4Какой дед, такой и внук, 1983 г.
Дедушки после долгих распрей наконец-то находят общий язык и становятся приятелями – не разлей вода. Всю свою энергию она тратят на воспитание внука. И опять возникают проблемы: Жика хочет растить Мишу «по своему облику и подобию», а Милан «угнетает его образованием»: музыка, иностранные языки и прочее, и прочее, и прочее…


5Иди ко мне, приди ко мне, 1983 г.
Мария и Боба получают собственную квартиру и тут же оказываются в сложной ситуации. Естественно, деда Жика и деда Милан не могут не вмешаться – они-то лучше всех знают, как справиться с кризисом среднего возраста!
6Что происходит, когда рождается любовь,  1984 г.
Мише (Никола Койо) уже пятнадцать, он очень талантливый музыкант, к тому же влюблённый в девочку из музыкальной школы. Боба и Мария начинают бороться с его «глупым чувством», совершенно забыв о собственных безумных годах. К тому же Наташа (Гала Виденович) – из России, её семья временно работает в Белграде. В отличие от родителей, дедушки встают на сторону влюблённых. Так что жди новых комических ситуаций!

7Жикина династия,  1985 г.
Дедушки, насмотревшись тв-сериала «Династия», начинают переживать по поводу того, что их внук Миша «как юный Карингтон» совершенно равнодушен к женскому полу. Они отправляются за советом к доктору Недельковичу (Велимир Бата Живоинович), но Жика, разуверившись в медицине, начинает осуществлять собственноручный план спасения внука.
8Вторая Жикина династия, 1986 г.
Его усилия не пропадают даром, Миша становится похож на прадеду – сумасшедшего Милойко, «маньяка в плане женского полу». Доктор Неделькович советует отправить Мишу в село, чтобы он «уработался и забыл про глупости». И снова герои попадают в безумный водоворот событий, в результате которого дедушки оказываются на больничной койке.

9Сумасшедшие годы, 1988 г.
Ситуация в больнице выходит из под контроля. Доктор Неделькович, став временным директором, только всё ещё больше усугубляет. Жика и Милан приходят к выводу, что, чтобы вырваться из этого бедлама, нужно самим претвориться сумасшедшими. К ним с радостью присоединяются безумный дирижёр (Никола Симич) и отравленный собственной снохой «селяк» Райко (Ташко Начич).
10. Жикина женитьба, 1992 г.
Милан убеждает Жику, что ему необходимо снова жениться. Чтобы отобрать самую подходящую кандидатку, дедушки дают объявление в газетах…

Фильм можно посмотреть здесь.