Чудесные источники

Да, друзья мои, у Сербии есть один большой недостаток — отсутствие моря. Часто это бывает решающим «но», когда жаждущие честно заработанного отдыха человеки выбирают место летнего блаженства. На самом же деле побережье у солёной водички — не самое главное, хотя и приятное дополнение к блаженному ничегонеделанию. У нас здесь столько разных вод и потоков, что диву даёшься — откуда что берётся? Всего в Сербии известно 370 мест, на которых находятся минеральные источники.  Все они различаются по химическому составу и температуре. И это не просто вода. Это чудо, способное сотворить самое настоящее волшебство.

Место, где питьевая вода выходит на поверхность, сербы называют извором. Ключ, родник, источник — переводите, как хотите. К тому же изворы часто «скрываются под псевдонимами» Савина вода, студенац, стеник, клокотар, врело, бубан, хайдучка вода, каца, топла вода, бисер вода, снежник, стублине, зденац и т.д. Многие из этих слов встречаются среди названий деревень и посёлков. Питьевая вода — это жизнь. Поэтому издавна здесь было принято, придя на родник, снять шапку, перекреститься, умыться и только потом набрать воды в кувшин и сказать: «Спасибо!» Объясняли это тем, что вода из источника попадает в реку, из реки – в море, а из моря опять возвращается в родник. Поэтому тот, кого она запомнит на источнике, никогда не утонет ни в реке, ни в море. На месте изворов иногда рыли бунары (колодцы), ставили чесмы (т.е. каптировали). Ещё на случай засухи выкапывали бары (ямы) для сбора дождевой воды . Кстати, майданы, то есть бывшие каменоломни или места, где добывали песок, тоже вполне могут быть превращены в водоёмы. Но вернёмся к источникам.

В Горнем Матеевце я совершенно неожиданно для себя «открыла» лечебный родник. Местным жителям, конечно же, он давно известен. Но вот моё внимание вечно отвлекал ревущий с другой стороны горной тропы мощный поток. Поэтому тонкие струйки, вытекающие из расщелины, я просто не замечала. А тут — на тебе. Вижу, блестит на солнце, переливается всеми цветами радуги скала. А в углублении монетки лежат. Оказалось, что это родник Святой Петки. Говорят, он способен излечить от многих болезней, прежде всего связанных со зрением. Не знаю, верно ли это, но вот девчонки наши наумывались всласть, а Дуняшка после мини-барахтания перестала капризничать, чем с удовольствием занималась всё утро перед моим «открытием».

Вот такие шутки способны шутить с нами родники. Но самые большие хулиганы – это потайницы. Так называют особый тип извора, где вода то появляется, то прекращает течь, подчиняясь определённым минутным или часовым интервалам. Например, Хомольска потайница находится в 5 км от села Селиште. Добраться до источника можно только пешком, но сделать это достаточно легко – местные жители проложили до родника тропу и поставили указатели.

Места здесь живописные, поэтому долгая прогулка между холмов не слишком утомительна. Источник легко увидеть: он находится между тремя деревьями – буком, дубом и грабом. Начало ухода воды природа объявляет двумя глухими ударами. Через час подземный резервуар пустеет, чтобы наполниться снова за сорок минут. Селяне, однако, уверяют, что их потайница — особенная. Она не подчиняется никакому ритму, а воду пускает хранитель родника Стоян. Поэтому, придя на источник, следует обязательно с  этим сторожем поздороваться и попросить разрешение испить лечебной воды, помогающей при заболеваниях кожи, глаз и даже, говорят, при параличе.

А ещё существуют так называемые врела.Содержащие углекислый газ воды, просачиваясь на поверхность, растворяют на своём пути известняки, образуя многочисленные карстовые пещеры и каналы. Вода в таких источниках отличается особенной чистотой и жёсткостью. Многие реки берут начало от врела, подпитываясь выходящими на поверхность многочисленными подземными потоками. Врела Сербии расположены в удивительно красивых местах.

В Белой Паланке как раз и находится один из двух самых сильных карстовых источников Белопаланского бассейна. Он вырывается на поверхность из-под холма Большое Курило в самом центре этого небольшого городка. Температура воды в источнике никогда не опускается ниже 9 °С. Местные жители обустроили это место, превратив врело в небольшое живописное озеро, питающее чистой водой не только Белу Паланку, но и Мокраньску реку.

Вот таким путём. А некоторые всё тянут: «Море, море…» ☺

Вера Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *