Вкусная Сербия: Печеняра

Неда Тодорович. «Еда как разновидность секса».

«У сербов нет такого торжества, ради которого не поплатился бы жизнью как минимум один невинный розовый поросенок. Нас выкормили поросятиной, так же как других корнфлексом. Обжорство продолжает оставаться у нас символом сладкой жизни и богатства. И оно тотально и беспощадно – начинается, как правило, с раннего утра».

Преемственность поколений.

Сербы не просто  любят мясо, они очень любят мясо. Несомненно, столпом сербской кулинарии является свиное мясо, которое употребляется в различных вариантах.  Поросёнок на вертеле для сербов — это не просто еда, это традиция, символ и гимн сербской кухне вместе взятые. Поэтому, если вы захотели отведать поросёнка на вертеле, смело выдвигайтесь в сторону ближайшей печеняры. Печеняры как раз специализируются на приготовлении мяса на вертеле. Проще сказать так: всякая печеняра –кафана, но не всякая кафана – печеняра.

Из народного фольклора.

Чем отличается правильный хорват  от правильного серба? Правильный хорват имеет свою кавану, где он регулярно пьёт свою каву. Правильный серб имеет свою кафану, где он регулярно пьёт свою кафу, свою печеняру и своего знакомого поросёнка.

А вот ещё. «Jagnje sa govornom manom. «– Ягненок с дефектом речи. Так боснийские мусульмане называли поросенка, после чего считали, что перед Аллахом они оправдались. И начинали трапезу. (Перекрестили порося в карася – так это будет по-христиански).

Если с роштилем (барбекю) российский турист знаком достаточно хорошо, то с печенем у себя дома мы практически не встречаемся. Чтобы понять масштабы распространения печеняр по Сербии, приведём один пример.  Если пройтись по центру Обреновца, городка с населением около 25 тыс., то можно насчитать порядка 15 печеняр. Из них 5 одновременно являются и кафанами,  то есть там посетителям кроме своего печеня предлагают и другой „кафанский“ ассортимент: салаты, роштиль и пиво с ракией. Другие печеняры работают под заказ. У них любой посетитель может заказать для домашнего праздника поросёнка или ягнёнка на вертеле. Кроме того, они поставляют печене в другие кафаны и рестораны.

По  заказу Вам отвесят определённое количество мяса ( можно заказать на одной тарелке мясо поросёнка и ягнёнка). Предложат на выбор как минимум два салата : капустный и шопский. Ну что ещё надо человеку ?

Совет туристу, как найти правильную печеняру. Всё достаточно просто. Надо только посмотреть, сколько одновременно в одной коптильне  крутится поросят (ягнят). Дело в том, что хозяин печеняры готовит ровно столько мяса, сколько в течении дня могут съесть его посетители. Поэтому, если  в коптильне готовятся 2-3 поросёнка одновременно, значит туда ходят люди и печеняра популярна у местного населения.

P.S.  Мы  не из общества защиты животных. Мы любим Сербию, а сербы любят поросёнка на вертеле. Нервных просим не смотреть.

Душко Радович (1922-1984) – сербский поэт, писатель, журналист, автор афоризмов. «Вчера через Конярник пробежал маленький, румяный, чистенький поросенок. Сбежал с чьей-то трапезы. В последний момент. Мечта каждого поросенка: умереть как свинья».

Сергей Тюриков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *