Гойко Митич. И этим всё сказано!
Когда я переехала в Сербию, меня сильно удивило, что никто из моих новых родственников и знакомых понятия не имел, кто такой Гойко Митич. Удивительное дело, но когда у шестой части суши вкупе со странами Варшавского договора буквально «поехала крыша» на почве всепоглощающей любви к этому красавцу-сербу, на его родине он особой популярностью не пользовался. Можно даже сказать, что, как актёр, был практически не известен. С другой стороны, если тот же вопрос задать нашему среднестатистическому соотечественнику , чьё детство пришлось на шестидесятые или семидесятые годы прошлого века,то скорее всего услышишь в ответ: «Чингачгук!» и… всё.
1. «Заслуженный индеец Советского Союза» родился 13 июня 1940 года в сербском селе Стройковац близ Лесковца. После того, как Югославия была оккупирована фашистской Германией, его отец ушел в партизаны, а Гойко с братом Драганом были отправлены к бабушке и дедушке. Именно бабушка внушила братьям, что «хороший человек не должен пить и курить». Этим советам Митич следует и сегодня: к спиртному он почти не притрагивается, а самыми тяжёлыми киноэпизодами называет те, где ему приходилось раскуривать трубку мира. После окончания школы Гойко поступил в Белградскую академию физической культуры. Он был отличным спортсменом и достиг хороших результатов в лёгкой атлетике, гимнастике, фехтовании и горнолыжном спорте. Он играл в футбол, был членом сборной Югославии по гребле и занимался альпинизмом. Ну, а в седло будущий Чингачгук впервые сел в шестилетнем возрасте, так что верховая езда тоже давалась ему необычайно легко. Его брат Драган до сих пор живёт в Белграде и занимается юриспруденцией, а мама скончалась от сердечного приступа в 1999 году во время натовских бомбардировок Югославии. На её могилу старший сын смог приехать только через месяц после похорон.
Гойко Митич с племянниками Аной и Александром в Белграде (все фотографии из интернета)
2. Свою карьеру в кинематографе Гойко Митич начал в качестве каскадёра. Первые эпизодические роли он сыграл в английской картине «Ланселот и королева» и итальянском «Синьоре ночи», потом «засветился» в массовке западногерманских кинофильмов. В 1964 году в Югославию приехал чехословацкий режиссёр Йозеф Мах, чтобы снимать здесь «Сыновей Большой Медведицы». Именно он и утвердил «юношу из массовки» на главную роль. Этот социалистический «остерн», триумфально прошедший в 1966-ом по экранам ГДР, стал первой из двенадцати картин «индейской серии». Уже в следующем году был запущен новый фильм — «Чингачгук — Большой Змей», купленный и для советского проката. Вот тогда-то, по образному выражению одного из советских журналистов, в СССР и взошла звезда Гойко Митича, сиявшая на нашем небосклоне пятнадцать лет. Кстати говоря, именно благодаря совместным югославско-ГДР-овским «остернам» необычайно популярными у нас стали и книги Карла Мая (которые в своё время не оставили равнодушными и Адольфа Гитлера с Евой Браун). О том, что этот немецкий писатель водил пером по бумаге будучи заключённым одной из тюрем, рассказывали с восхищением. Правда, не упоминая, что срок он получил за элементарное мошенничество. Предметом особой гордости для советского человека был ещё и тот факт, что в США вся эта «серия» попала в категорию «нежелательной к показу» из-за того, что индейцы и ковбои здесь как бы поменялись местами: традиционные для вестернов злодеи стали героями, ну, а бесстрашные «коровьи мальчики» — наоборот. Гойко Митич же сделал отличную «индейскую карьеру» — начал рядовым краснокожим воином, дорос до вождя племени, Чингачгука, а в начале двадцать первого столетия достиг высшей ступени «Индейской иерархии» — стал легендарным Виннету.
Гойко Митич в роли Виннету на театрализованных играх Карла Мая в Бад Загеберге.
3. Гойко Митич задолго до Шварценеггера и Сталлоне вошёл в историю, как первый кинокультурист. При росте 180 см и весе 83 кг, он был прекрасно сложен. «Чтобы поддерживать себя в форме,- делился актёр с советскими зрителями,- достаточно делать минут по пятнадцать-двадцать ежедневную зарядку с гантелями и два — три раза в неделю посещать часовые атлетические тренировки». «Советский экран» даже опубликовал комплекс упражнений «от Митича». Да и сейчас Гойко в прекрасной форме. « Это потому, — говорит он, — что не курю, если пью, то только хорошие вина, каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину, плаваю на байдарке, а за покупками и по делам езжу на велосипеде». Кстати говоря, со своими зрителями в СССР «Чингачгук» общался по-русски благодаря законченной когда-то обычной югославской средней школе. А Чайковского он называет одним из любимых композиторов, наряду с Бетховеном, Моцартом и Шопеном.
«Сногсшибательная» югославская афиша к фильму «Братья по крови» и кадр из этого фильма: мило, не правда ли? )))
7. Когда несколько «остернов» всё-таки попали в США, настоящие индейцы решили пригласить Гойко Митича в гости, написав в приглашении, что «считают его индейцем если и не по крови, то по духу» .Оказавшись в резервации по ту сторону океана, актёр был поражён, в каких условиях живут его «краснокожие братья», особенно его потрясло, как распространён среди них алкоголизм. На фестивале индейских племён «Пао-Вао» с ним произошла удивительная история: «Шаман провёл надо мной какой-то особый обряд, символизирующий очищение, и попросил назвать имя животного, которое я ношу. «У меня его нет». «Сейчас получишь», ответил он, велел закрыть глаза и представить зверя. Я сидел-сидел и вдруг увидел огромную морду волка. «Я назову тебя волк», — произнёс шаман. Потом вождь племени подарил мне особое покрывало, украшенное индейскими мотивами. Я ему привёз из Германии табак – для индейцев табак символ связи с духами предков — и когда дарил, сказал: «Белые забрали у вас этот табак, чтобы вырастить его у себя. И сейчас я привёз этот табак на родную землю, чтобы он снова стал свободным». Тогда вождь сделал знак принести мне покрывало: «Оно видело солнце, дождь, радости и горе. Теперь оно будет согревать, и ты всегда будешь помнить о нас». Когда праздник закончился, ко мне подошла одна девушка – на ней был необыкновенный индейский костюм, а на шее — замечательное украшение с красивым талисманом в центре. Она сняла его с себя и подарила мне со словами, что в этом талисмане заключена сила духа их предков, которая будет мне давать энергию и силы. Может быть, я поэтому всегда себя хорошо чувствую?»8. Гойко Митич до сих пор активно снимается в кино, участвует в телевизионных шоу. На его счету пятьдесят четыре кинокартины. Кроме индейцев он сыграл Труффальдино, любовника Марии Тюдор, Спартака, Наполеона. Как и многие сербы, Гойко часто воплощает на экране образы героев русских по национальности. Среди них — разведчик Борис в «Архиве смерти», маршал Соколовский в «Восстании», Сергей Свербеев в «Последнем лете в Европе» и многие другие. А ещё он продюсирует детские фильмы и не раз был почётным гостем фестивалей кино для детей и юношества.
10. И ещё немножко откровений и … сплетен.
«Из-за бульварной прессы люди стали любопытными: всё-то им надо знать! Считаю, это ужасно. И не могу понять, зачем копаться в личной жизни каждого».
«- По ГДР ходили слухи, будто вы были любовником Марго Хонеккер, жены бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера…
— Говорят, она где-то сказала, что я отличный мужик. Наверное, имела в виду мои актёрские способности, ведь я с нею никогда не был знаком. А что касается слухов, то их было множество. Вот относительно свежий: я — бывший агент Владимира Путина… А ещё я плохой серб. Тут говорят, что все сербы плохие…»
« Да, в 2000 году я стал гражданином Германии. Это был вынужденный ход. Пришлось лететь в Америку транзитом через Лондон. Проходили досмотр и проверку документов. Пограничник увидел мой сербский паспорт, разинул рот, меня отвели в сторону, долго разбирались, будто я террорист. Вернувшись, подал документы на получение немецкого паспорта, чтобы избавить себя от подобных унизительных процедур. Но я свободный человек, как индеец, и границ для меня не существует…»
Вера Соколова