Где-то под Валево

Опять ходили в поход. С той же конторой. На этот раз в программе были монастыри и каньон речки Градац где-то под Валево (городок такой, в паре часиков езды от Белграда). Встретились с группой, погрузились в автобус и погнали.
Сначала нас завезли на чашечку кофе в ресторанчик рядом со старой водяной мельницей. Кроме кофе, всем раздали по рюмке ракии. Набор «кофе+ракия» стоил «плати сколько хочешь», но не больше 50 динаров. Нет, я не опечатался. Тем, кто платил больше 50 динаров, настоятельно возвращали сдачу.
Угощение нам понравилось, но больше понравилась мельница. В Сербии сохранилось много мельниц, мелящих по старинке: с помощью природных сил каменными жерновами. И они действующие. Тут же можно купить свежемолотую муку разного вида: от ячменой и пшеничной до кукурузной и гречневой. Вот так выглядят сама мельница, жернова в деле и комната мельника. Аутентично.
После мельницы нас повезли по монастырям. Я человек не религиозный, кроме культурно-архитектурного интереса, такие места меня ничем не прельщают. Монастыри в бедной Сербии выглядят как виллы голливудских кинозвезд. Ну правда, зацени. Если б не кресты на крышах, я б так и подумал.
Не, клево, на самом деле. В такой красоте монастыри и церкви поддерживают сами священнослужители. Вот батюшка косит траву с божьей помощью и помощью технического прогресса.
После монастырей начался сам поход, мы спустились в каньон реки Градац — вон туда, под мост:
Кстати, в этот раз собралась довольно большая группа любителей прогулок на природе. Два автобуса было. Очень много детей. В центре в сиреневой майке наш гид Ненад.
Речка Градац одна из чистейших рек Европы, а ее каньон весьма живописный. Вдоль него мы и пошагали.
По плану в определенный момент мы должны были перейти Градац вброд. Но в том месте оказались соревнования рыбаков, которые строго настрого запретили лезть в воду и пугать рыбу.

Планы поменялись. Пришлось возвращаться.

Оказалось, что по новому маршруту придется переходить реку не один, а тридцать раз! Водичка в Градце далеко не парное молоко — лёд! Света, например, с трудом перенесла все эти переходы. Каково детям — боюсь представить. Но они воспринимали это как игру и даже с азартом продолжали движение.
В итоге мы прошли порядка 10 километров, треть пути — по воде. Мы чудом не заболели после такой прогулки. Вообще удивительно, как нация, которая патологически боится сквозняков, добровольно и со смехом лезет в ледяную воду да ещё фотографируется. Всё завершлось в ресторанчике с видом на реку, после чего мы еще немного прошли до автобусов и поздно вечером прибыли в Белград.
Как обычно, в конце поста несколько рандомных фото, не вошедших в текст.
Сельский колорит. Покос травы.

Еще одна мельница.

Дикий Запад в Центральной Сербии.
Василий Яковенко Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *