Пляжи Нови Сада

Как пережить жаркое сербское лето без моря? «Дунай – наше море», — говорят новисадцы и, дождавшись знойных деньков, отправляются на один из городских пляжей. Выбор велик. Штранд, Офицерский пляж, Бечарац, Шодрош… А для тех, кто за рулем, есть и зона отдыха у «Караша» в Беочине, и чистейшие озера на горе Фрушке, и нудистский пляж недалеко от Каменяра.

Штранд
štrand.jpg

Самый популярный пляж Нови Сада, расположенный рядом с Мостом Слободе, официально существует с 1911 года. Но задолго до этого он уже был любимым местом отдыха горожан. В то время к каждому купленному билету прилагался купальный костюм – он должен был соответствовать строгим правилам эпохи. Дамам, желавшим загорать без верхней части купальника, скрывавшей куда больше, чем открывавшей солнцу, вход на пляж был строго запрещен. В истории Штранда есть и трагическая страница. Сюда привозили на смерть жертв Новисадских репрессий во время Второй мировой войны.

С 2008 года Штранд доступен круглогодично, а входной билет оплачивается только во время купального сезона – он торжественно начинается в мае. Согласно статистике, за лето пляж посещает около 15 000 гостей.

Половина территории зоны отдыха, находящейся в ведении предприятия «Градско зеленило», усыпана песком, другая – устлана зеленью. Так что те, кто не любит принимать солнечные ванны, могут спокойно отдохнуть на траве, в тени одного из четырех сотен растущих здесь деревьев. Во время купального сезона на Штранде дежурят спасатели и врач, возможна аренда кабинок (их насчитывается 700).
В зоне отдыха расположено множество кафе и прилавков с фастфудом. В летнее время здесь проходят фестивали (например, яркий Štrand Summer Fest (https://www.facebook.com/strand.summer.fest/?fref=ts)) и спортивные соревнования – турнир по пляжному волейболу, баскетболу, футболу, теннису и Дунайская регата. Для детей работают многочисленные уголки развлечений и филиал городской библиотеки.

Время работы: с 8.00 до 24.00 (в выходные до 1.00). Касса открыта с 9.00 до 21.00, возможна электронная оплата на входах.
Цена: 50 RSD в день, 1350 RSD в месяц (пенсионеры, студенты и школьники – 1150 RSD). Дети до 7 лет посещают пляж бесплатно.
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/strandns
Расположение: Sunčani kej, рядом с Мостом Слободе

Официрац (Офицерский пляж)
oficirac.jpg

Длинная полоса песка, расположенная на петроварадинской стороне рядом с Жежелевым мостом, не имеет никакой инфраструктуры, включая врачей и спасателей, и относится к категории «диких» пляжей. Впрочем, это не влияет на ее популярность: на Официрце отдыхают и развлекаются и днем, и ночью. Здесь устраиваются вечеринки, проводятся различные соревнования на воде и готовятся лучшие прохладительные напитки. Ограничений на вход нет, приветствуется отдых с домашними любимцами.
Время работы: круглосуточно
Цена: бесплатно, купание под свою ответственность
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/Oficirac-84987923406/
Расположение: Петроварадин, окрестности Жежелевого моста

Бечарац
Becarac.jpg

Как и Офицерский пляж, Бечарац считается «диким» — здесь нет ни спасателей, ни «бананов», ни кафе, ни выносной торговли. Это тайное место, где собираются те, кто хочет убежать от жары и шума, те, кто не в восторге от мэйнстрима. Тут часто можно встретить и домашних питомцев. Но когда Нови Сад пронизывают энергии музыкального фестиваля «EXIT», на Бечарце без перерыва длится афтерпати для молодежи, предпочитающей «отрываться» у воды.
Время работы: круглосуточно
Цена: бесплатно, купание под свою ответственность
Дополнительная информация:
Расположение: набережная между Варадинским мостом и Мостом Слободе

Шодрош
ribarsko ostrvo.jpg

Одно из самых умиротворяющих мест на берегу Дуная находится всего в 7-8 минутах езды от центра Нови Сада – на Рыбацком острове (Рибарско острво). Искуссные рыбаки, знающие цену хорошему улову и спокойным водам, давно освоили этот райский уголок. То тут, то там видны их лодки и слышен плеск воды. Здесь, в тишине и покое, наслаждаются жизнью и редкие купальщики. Гармонию Шодроша нарушает только мусор – вечный враг альтернативных, неконтролируемых коммунальными предприятиями городских пляжей. Как и на Бечарац, и на Офицерский пляж, сюда приходят с детьми и собаками.

Время работы: круглосуточно
Цена: бесплатно, купание под свою ответственность
Дополнительная информация:https://www.facebook.com/pages/%C5%A0odro%C5%A1/201219693360173
Расположение: Рыбацкий остров, недалеко от рукава Шодрош

Виктория Коваленко Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *