Заповедник Царска Бара

Специальный резерват природы «Царска бара», что в переводе обозначает «Царское болото», расположен на 17 км южнее города Зренянин, примерно в 2 км от автомагистрали, ведущей на Белград. Уникальная экосистема топей, где некогда любил рыбачить сам Эрцгерцог Франц Фердинанд, жертва Сараевского убийства (в его честь эти земли и названы Царской барой), представляет собой старицу (прежнее русло) реки Бегеч. Комплекс питается благодаря подземным водам, осадкам и разливам Бегеча.
DSCF6231-1.jpg
Вид на заповедные земли со смотровой площадки

Небольшая высота над уровнем моря и умеренный климат повлияли на внешний вид резервата: большая его часть заросла камышом, тростником и вербой. Тут, как и на удивительных Плитвицких озерах, никто не убирает сломанные ветки, полузатопленные пни и сгнившую траву – все мертвое, поглощенное землей и водой, вскоре вновь оживает.
DSCF6317.JPG
У пешеходной тропы

С высоты птичьего полета Царска бара, занимающая 1600 гектаров, смотрится разноцветным густым ковром, сотканным из рек, каналов, озер и болот. Лоскутки голубых и темно-синих прудов чередуются с изумрудными участками, заросшими лесом, и позолоченными солнцем полями.
DSCF6211.JPG
В этот раз меня подвела техника. Фотоаппарат с телеобъективом приказал долго жить, и все птицы у берегов выглядят на фотках лишь точками.

Но территория резервата, находящегося под защитой государства с 1955 года, известна не только своей красотой. 30 из более чем 500 видов растений, произрастающих в заброшенном русле реки, считаются исключительно редкими. Среди них Cirsium brachycephalum (бодяк, занесенный в Красную книгу Европы), Aster tripolium var. Pannonicus (разновидность солончаковой астры) и несколько видов болотных орхидей (возможно, тех самых, о которых доктора Ватсона просила жена Стэплтона в «Собаке Баскервилей»).
DSCF6219-1.jpg
Вид со смотровой площадки

Но еще более примечательна фауна Царской бары. Здесь водятся дикие свиньи и серны, лисицы и зайцы, летучие мыши и хорьки, ежи и черепахи, кроты и хомяки, серые ящерицы, зеленые жабы. В водах Старого Бегея и соседствующих с ним болот обитает 24 вида рыб из 16 семейств.
DSCF6301.JPG
Пока мы гуляли по тропе здоровья, рядом в лесу хрюкали маленькие дикие поросята. Толпа взрослых людей побоялась ринуться в кусты, ведь рядом наверняка находилась их грозная мама. Удалось сфотографировать только следы когтей.

Самую же громкую славу резервату принесло птичье царство. Представьте себе: на сравнительно небольшой территории водится около 240 видов всевозможных пернатых. Здесь, не опасаясь собак и ружей, парят белохвостые орлы и грациозно вышагивают разнообразные цапли – большие и малые, желтые и белые, серые и рыжие, выпи, каравайки и колпицы. Фазаны и коростели, малые бакланы и серощекие поганки, болотные совы и чернолобые сорокопуты, морские зуйки и золотистые щурки – все эти разноверстные товарищи встречаются в Царской баре буквально на каждом шагу.
DSCF6276.JPG

DSCF6286.JPG

Амбассадор Sony, фотограф Петар Сабол, получивший множество престижных международных премий за снимки птиц в их естесственной среде обитания, заметил: столько редких видов, сосредоточенных в одном месте, ему не приходилось встречать нигде на Балканах.
DSCF6242-1.jpg
Петар Сабол за работой

2B7460A300000578-0-image-a-4_1439891745297.jpeg
Одна из самых известных работ Сабола

В охраняемой государством водной экосистеме человеку разрешено быть только зрителем.
DSCF6312.JPG

Тут нельзя охотиться и жарить роштиль, зато можно гулять по лесным тропинкам, выделенным в специальные маршруты, ловить рыбу в отведенных для этого местах и дышать свежим воздухом.
DSCF6178-1.jpg

Руководство резервата предлагает своим гостям следующие возможности:
— двухчасовая экскурсия на туристическом кораблике (фото-сафари);
— прогулка по тропе здоровья протяженностью около 4 км;
— аренда моторной лодки с гидом (максимальное количество пассажиров – 6 человек);
— аренда весельной лодки и каноэ;
— наблюдение за птицами;
— посещение Дома природы (выставка чучел, фотографий и проекция документального фильма).
DSCF6177.JPG
Корабельная пристань

DSCF6204.JPG

На входе в «Царску бару» находится и симпатичный туристический комплекс «Sibila», включающий в себя отель и ресторан национальной кухни. В его меню есть блюда из дичи и свежайшей речной рыбы.
DSCF6233.JPG

ЦЕНЫ. Со стоимостью услуг можно ознакомиться на официальном сайте специального резервата природы «Царска бара».
DSCF6174.JPG

Обратите внимание: в последние годы государство, заметив интерес со стороны фотографов и путешественников, установило дополнительную плату за использование техники. За каждый фотоаппарат, внесенный на территорию заповедника, необходимо заплатить 2000 динаров.
CarskaBara_TuristickaKarta.jpeg

CarskaBara_EkoloskaKarta.jpeg

КАК ДОБРАТЬСЯ. Заповедная зона находится в 50 км от Белграда, 60 км от Нови Сада, 150 км от Суботицы.

Вероника Коваленко Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *