Воеводинский румынский колач
Нам потребуется.
Для теста:
Сахар (песок) — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Мёд — 2 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Какао (или кофе) — 2 ст. ложки
Мука — 1,5-2 стакана (сколько уйдёт)
Гвоздика — 5 шт. (по вкусу)
Корица — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Кориандр — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Изюм — 0,5 стакана
Орехи — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Масло (для смазывания формы) — 2 ст. ложки
Для глазури:
Сахарная пудра — 150 г
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Вода (горячая) — 3 ст. ложки
Маргарин растительный (мягкий) — 2 ст. ложки
Приготовление.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд.
Все прогреть, помешивая, на минимальном огне до полного растворения сахара и мёда.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, измельчённые пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Орехи измельчить скалкой. Добавить измельчённые орехи, изюм и муку, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану. Всё хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, припорошить мукой. Тесто вылить в форму и поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать до готовности при температуре 180 °С (около 40 минут). Охладить на решётке.
Остывший колач можно разрезать вдоль на две части. Первый корж выложить на плоское блюдо и прослоить джемом по вкусу, накрыть вторым коржом. Покрыть его глазурью
Глазурь: смешать 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого, комнатной температуры, растительного маргарина.