Дар обители
МОНАСТЫРСКОЕ ВИНО на местном рынке — не редкость.
Вино, ракия, сыры, мёд, органические удобрения – вот далеко не полный перечень того, что создаётся руками монахов. Зачем им такой бизнес? Ответ прост. Например, в монастыре Ковиль сейчас активно выращивают, прямо скажем, модную по нынешним временам сибирскую аронию (черноплодную рябину), литр сока которой стоит порядка тридцати евро. Монахи ухаживают за посадками подсолнечника и кукурузы, делают томатный сок из помидоров собственной теплицы, имеют пасеку, ферму и сыроварню. Заработанные в таком большом хозяйстве деньги не только обеспечивают монастырю финансовую независимость, но и идут на финансирование шести «кампов», занимающихся реабилитацией людей, желающих избавиться от наркозависимости.
Практически каждый монастырь может похвастаться собственным вином или ракией, изготовленными по рецептам, бережно сохраняемым со времён средневековья. Чаще всего монахи занимаются виноделием и «печением» ракии исключительно для собственных нужд, поэтому у нас есть шанс попробовать эти напитки или непосредственно в монастырях, или на светских фестивалях «бербы» — сбора урожая, например, в жупском Александровце. Но есть и такие монастырские вина, которые можно непосредственно купить в магазинах или заказать через интернет.