Мирочки сыр
Гастрономический сайт Taste Atlas опубликовал список из 50 лучших сыров мира, в который попали и сыры с Балкан.
Черногорский плевальский сыр оказался на девятом месте.
Негушский сыр на 34-м.
Сербский Мирочки сыр на 44-м месте.
Ливаньский сыр из Боснии и Герцеговины на 45-м месте.
На первом месте пармезан, а на втором — моцарелла.
Мирочки сыр относится к свежим сырам и имеет сладкую нотку, потому что молочные бактерии не расщепляют сахар. Его готовят с очень важной добавкой – кратковременным приготовлением на собственной сыворотке. Эта «деталь» изначально была добавлена для того, чтобы сыр можно было легко стерилизовать и хранить дольше. В результате получается сыр, который потерял много воды и приобрел твердость. После засолки и выдержки в рассоле в течение двух дней сыр готов к употреблению.
При приготовлении на гриле выделяется приятный аромат, который смешивается с дымом, придавая особый вкус, которого нет ни у одного другого традиционного сыра в Сербии.
Этот сыр особенный, потому что, несмотря на хрустящую поверхность, его внутренняя часть остается мягкой, но не тает при приготовлении на гриле, поэтому неудивительно, что многие лучшие повара с удовольствием рекомендуют его.
Из-за его жирного и насыщенного вкуса его следует сочетать с помидорами черри, инжиром, гранатом, медом и слегка сладкими и очень кислыми белыми винами.