Чудотворный Беочин
Когда заходит речь о чудотворных монастырях Сербии, всегда вспоминают Беочин.
Этот женский монастырь – один из самых посещаемых на Фрушкой горе, широко известный благодаря чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Лик хранится в обители уже 500 лет, перед ним молятся, прося о помощи, верующие всех конфессий со всей Европы. Считается, что Пресвятая Богородица дарует женщинам избавление от бесплодия и может исполнить другие заветные желания, связанные со здоровьем и семейным благополучием. В монастыре также хранятся мощи святого епископа Варнавы Настича, самого молодого сербского святого.
Точное время основания Фрушкогорского монастыря до сих пор не установлено. Несомненно, Беочин существовал примерно в середине XVI века, учитывая, что он впервые достоверно зафиксирован в турецком кадастровом реестре 1578 года. Во время австро-турецких войн монастырь, вероятно, был повреждён и заброшен.
Существует рассказ архимандрита Фирмилиана о том, как монастырь получил своё название. Он утверждает, что обитель основали рачанские монахи, и назвали его Беочина, потому что миру явили „чин, бело, лепо дело“ (творение, белое, красивое произведение). Церковь была небольшой, но с массивными каменными стенами и обязательным куполом над клиросами.
В 1697 году патриарх Арсений III Чарноевич разрешил монахам-беженцам монастыря Раче (на Дрине) поселиться в этих местах и восстановить Беочин. В 1708 году рачанские монахи построили небольшую временную деревянную церковь. Строительство нынешнего нового здания церкви (на месте первоначального) началось в 1731-32 гг. и продолжалось вплоть до 1740 года. Миливое Милакович, арендатор почтового отделения из Футога, и его сын Петар упоминаются как его ктиторы.
Иконостас монастырской церкви Беочин — работа трёх известных художников: в 1754 году четыре тронные иконы были выполнены Янко Халкозовичем, а все остальные датируются 1765-66 годами и принадлежат Дмитрию Бачевичу и Теодору Крачуну.
В 1875 году в Беочине умер известный поэт Йован Грчич Миленко. Похоронен он был в непосредственной близости от церкви с северной стороны, что подтверждает сохранившаяся до наших дней надгробная плита с надписью.
Самая старая визуальная информация о монастыре Беочин находится на литографии петроварадинского мастера Михаэля Троха 1837-41 годов. В 1924 году известный историк Димитрий Руварац написал обширную монографию об этом монастыре и тем самым решил многие вопросы, связанные с историческими обстоятельствами существования обители.
Во время Второй мировой войны многочисленные ценности монастыря Беочин разграбили оккупанты. В послевоенный период лишь часть их была возвращена и сегодня хранится в Музее Сербской Православной Церкви в Белграде.
На южной стороне монастыря находится большой парк. Его 150 лет назад разбили французы — группа садовников из Парижа, ухаживавших за Версальским парком. По сути, они создали здесь его уменьшенную копию с красивым фонтаном и бассейном посередине. Были проложены дорожки с невысокой вечнозеленой растительностью. Высажено множество видов редких цветов и деревьев: несколько видов магнолий, елей, серебристых сосен и декоративных кустарников, которые не растут в этих краях.
Во время Второй мировой войны на территории монастыря находился партизанский госпиталь, затем — пульмонологическая больница и Архив Воеводины. В 1974 году с приездом трех сестер Катарины, Варвары и Марины Радосавлевич началось постепенное возрождение обители и её реставрация. Прибыли новые монахини, и сегодня Беочин подобен райскому саду, где царит мир, тишина и спокойствие.