Храм святителя Саввы Сербского, г. Екатеринбург
Храм во имя святителя Саввы Сербского. Расположен по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бетонщиков, 2 (перекресток ул. 40 лет ВЛКСМ — ул. Бетонщиков). Замысел создания на Урале храма, посвященного одному из самых почитаемых в Сербии святых, возник как отклик на трагические события 1999 года в Югославии, когда под ударами НАТО горела древняя балканская земля, и в жестоких религиозно-этнических конфликтах гибли люди, рушились памятники истории и культуры.
Храм Святого Саввы как символ русско-сербского православного братства первоначально был открыт в Славянской школе при поддержке директора школы Лианны Петровны Никитиной. Учеников школы связывали узы побратимства с ребятами из учебных заведений Сербии, помимо обычных предметов дети изучали историю славянства, а также православную этику, для преподавания которой в 2002 году в школу пришел священник Олег Вохмянин. В январе 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, посетив школу, благословил создание архиерейского подворья во имя Саввы Сербского, строителем и настоятелем которого был назначен отец Олег. Первое богослужение прошло на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2003 года.
Так начал свою историю храм Святого Саввы Сербского в Екатеринбурге – единственный действующий в России, на границе континентов, Европы и Азии. 25 января 2004 года в День памяти святителя Саввы храм посетили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Однако в 2005 году деятельность храма оказалась под угрозой: администрация города перевела школу в другой микрорайон, а частный детский сад с английским уклоном как новый арендатор здания потребовал освободить помещение.
Храм зимой. Прозрачный восьмерик.
При храме велась катехизация, образовалась община. В этой ситуации Владыка Викентий благословил общине служить Литургию где Бог пошлёт… «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа!» — стало звучать по квартирам прихожан. Лишившись стен, храм Святого Саввы прирастал духовной стойкостью своих верующих, их дружбой и радостью. Несколько лет прихожане добивались от администрации города выделения земельного участка под строительство храма. После его получения был разработан и утвержден Генеральный план возведения каменного храма во имя святителя Саввы Сербского в сербско-византийском стиле по проекту архитекторов Предрага и Саввы Ристич, предоставленного общине в дар.
Для возведения каменного храма требовались значительные средства и время. Поэтому для скорейшей организации церковной жизни прихода с декабря 2008 года по благословению архиепископа Викентия и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия прихожане начали строить малую деревянную церковь во имя святого Симеона Мироточивого, отца святителя Саввы. Каждый делал то, что мог: Виктор Германович украсил храм нарядной деревянной резьбой, Виталий Анатольевич выполнил роспись иконостаса, Виталий Павлович утеплил и обшил восьмерик, Юрий Григорьевич клал плитку, а отец Олег построил печь и купол. Храм воистину можно назвать народным. Одна из уникальных особенностей храма – ажурный прозрачный восьмерик, под сводами которого на праздник Святой Троицы в 2009 году в храме отслужили первую Литургию.
Строительство народного храма
Община во имя свт. Саввы и прп. Симеона (savva.orthodoxy.ru) построила школу, наладила приходскую жизнь, оглашение, евангельские беседы, занятия и воспитательную работу с детьми: военно-патриотические мероприятия, туристические походы, спектакли и концерты, посвященные духовным праздникам, Дню Победы и памятным датам истории России и Сербии. Прихожане отправляли гуманитарную помощь ДНР и ЛНР — медикаменты, продукты, вещи. Создана общественная организация «Родная линия», участники которой являются экспертами Общественной Палаты Свердловской области. Осенью 2014 года должно было начаться строительство фундамента храма свт. Саввы. Но вмешалась митрополия: назначен другой настоятель, вскоре поменяли и его, и вот уже идёт пятый год, а храм свт. Саввы не строится. Очень надеемся, что заветная мечта прихожан народного храма всё-таки вскоре сбудется…
Празднование 9 мая 2012г.
Станислава Разумовская. Екатеринбург.