Домашний кетчуп по-сербски
Нам потребуется: 5 кг помидоров, 10 болгарских перцев, 10 головок лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея;
1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. оригано, 1 чл. молотой корицы.
Приготовление.
Овощи хорошо вымыть и, нарезав небольшими кусочками, сварить. Затем перемешать погружным блендером и процедить через сито. Вернуть полученную «кашу» на плиту и продолжить варку на медленном окне в открытой посуде до желательной густоты (обычно продукт уваривают где-то наполовину). Зачинить.
Перед концом варки сербские хозяйки добавляют в продукт 1 пакетик консерванта, так как в Сербии банки не стерилизуют. Перелить кетчуп в тёплые бутылки.
Те, кто любит поострее, могут по вкусу добавить перец чили.
Автор снимка Драгица Маркович.