В Врнячкой Бане появится подземный музей

Популярный курорт Врнячка Баня в скором времени порадует своих гостей новой изюминкой. Недалеко от прогулочной аллеи будет открыт новый подземный музей. Его залами станут помещения немецкого тоннеля, построенного в годы Второй мировой войны.

Старожилы Бани знают, что этим загадочным коридором под Чайкиным брдом родители уже несколько десятилетий пугают своих непослушных детей. Говорят, что в нём живёт Баба Рога (сербская «подружка» нашей Бабы Яги).  На самом деле, туннель  протяжённостью 70 м был построен оккупантами в 1942 году по личному приказу генерала Александра Лера.

В годы войны курорт был центром фашистской группировки, контролировавшей юго-восток Европы. Туннель должен был служить  переходом из штаба, размещавшегося в здании нынешнего отеля «Партизан».  Его собирались использовать во время проведения десантной операции на Дрвар под названием «Конский прыжок». Тоннель имеет 7 комнат  и до наших дней дошёл в неизменном виде.

В следующем году, когда курорт будет отмечать 150-летие, в тоннель проведут электричество, все помещения обезопасят,  оборудуют и разместят в них  экспозицию по истории Врнячкой Бани от неолита до наших дней. Помимо нового музея, на Чайкином брду появится ещё и искусственный водопад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *