Как появился первый белградский «азил» для собак

Открытие первого белградского приюта для собак и других животных — идея ещё далёкого 1935 года. Денег на такой «азил» в то время не было, но о решении проблемы серьёзно задумались «отцы города», а пресса внимательно следила за работой Общества защиты животных и растений. В стороне не осталась и королевская семья.

А толчком послужила описанная эмигранткой из России «злая драка» её сына с «шинтерами», занимавшимися отловом собак, опубликованная в газете. Эту статью активно обсуждали на заседании Национального собрания (скупштины).

Напомним, что речь идёт об эпохе, когда с собаками обращались очень жестоко. Целью югославского Общества защиты животных, основанного, кстати, ещё в 1906 году, было уменьшение их страданий и боли.

Способы борьбы тогда совершенно не походили на современные – никаких уличных протестов, только разговоры, разговоры и разговоры с теми, кто определял судьбу несчастных бродячих животных в столице.

Вот, например, одно из ежегодных заседаний Общества защиты животных и растений, проходившее в здании Второй мужской гимназии в июне 1935 года.

На нём присутствовало значительно больше участников, нежели в предыдущие годы. Королева Мария была покровительницей Общества и имела в зале собственного представителя, а княгиня Ольга являлась почетным президентом и также была представлена придворной дамой. В заседании приняли участие представители муниципалитета, министерства армии и флота, министерства сельского хозяйства и администрации города Белграда. Первое слово дали уже упомянутой нами россиянке Екатерине Хауг, которую объявили как «русскую писательницу, известную за пределами Югославии».

«Мой сын — студент спасал двух своих чистокровных собак. Абсолютно неясно, почему эти головорезы хотели их у него отобрать. Одна собака была на поводке, а вторая бежала рядом. «Шинтеры» были вооружены палками. Один из них так сильно ударил юношу, что сломал её.  И это произошло в самом центре столицы, посреди улицы Князя Михаила», — взволнованно рассказывала Екатерина. Но главным в её выступлении была мысль, что Белград просто не может допустить существование столь отсталой службы, работников которой отличает невежество и жестокость.

Аплодисментами встретили и выступление одного из словенцев, раскритиковавшего жестокую дрессировку и потребовавшего строжайшего запрещения «медвежьих игр». Он также показал афишу «Тарзана» и призвал собравшихся высказаться против таких фильмов, «успех которых достигается ужасными мучениями животных, и которые сами часто изображают такие мучения».

«Почему я здесь?»

Итоговый документ заседания гласил:

«Ежегодное собрание энергично возвышает свой голос против того факта, что муниципалитет города Белграда одним росчерком пера не стёр эту насмешку и средневековое социальное зло из ежедневной социальной хроники. Собрание умоляет председателя муниципалитета, уже заявившего, что он разделяет мнение Общества, найти пути и средства для замены этой давно устаревшей системы другой, более культурной, более совершенной.»

Кроме того, муниципалитет Белграда похвалили за открытие на базе предприятия «Пионир» ветеринарной клиники для домашнего скота, принадлежащего муниципалитету и частным лицам.

Также было решено приобрести «один автомобиль для первой машины скорой помощи раненым животным, два трактора в качестве вспомогательных машин для перегруженных повозок с лошадьми и волами и всемерно организовать приют для животных».

Как говорится, начало было положено. Но даже сегодня, спустя почти сто лет после описанных событий, проблема гуманного отношения к братьям нашим меньшим остаётся на повестке дня, и решать её всё так же непросто.

Источник