Сербский Норт-Дам

Недалеко от Княжевца, в селе Доня Каменица стоит изумительная церковь Пресвятой Богородицы, которую иногда называют сербским Нотр-Дамом. От других местных храмов она отличается и внешним обликом, и иконографической программой.

Согласно последним исследованиям, работы по возведению этого памятника средневековья начались в 1393 году и были завершены в конце 1398 года. Они велись по приказу и на средства неизвестного нам дворянина – то ли болгарина, то ли серба, который, видимо, не стремился сдерживать творческий порыв мастеров. А они были весьма талантливы – такого гармоничного сочетания стиля барокко и элементов моравской школы ещё поискать!

К тому же сербский Нотр-Дам привлекает внимание не только своей архитектурой, но и необычными фресками, некоторые из которых не имеют аналогов в средневековой живописи этого края.

Сама Доня Каменица на берегу Трговишкого Тимока похожа на десятки других старинных горных селений: узкий мостик через спокойную речушку, пыльная дорога, идущая в сторону центра села — Баира. Тихо, спокойно, привычно… И вдруг – такая жемчужина в центре! Не удивительно, что гости, которые впервые оказываются на сельской площади, часто теряют дар речи. Сам храм небольшой, но две ведущие башни придают ему  вид необычайно торжественный и даже величественный.

Века не пощадили церковь Святой Богородицы – слишком много захватчиков прошлось по этим землям. Храм пришлось дважды реставрировать – в тридцатые и пятидесятые годы прошлого века. А работы над восстановлением фресок завершились совсем недавно.

К их началу единственной сохранившейся фреской была Тайная вечеря. На всех остальных изображениях лица святых были сильно повреждены. Мнения учёных по поводу такого варварства разделились: одни считают виновниками турецких захватчиков, а другие… самих местных жителей. Дело в том, что в этих краях всегда были весьма сильны языческие верования. Например, широко распространилось мнение, что если на фреске уничтожить изображение глаз, то член твоей семьи избавится от слепоты. Вот и царапали.

К счастью, времена невежества прошли. Ведь в храме есть немало уникальных изображений. Если по узкой лестнице подняться ближе к потолку, можно увидеть цикл, посвящённый страданиям Святой Петки, где та изображена с обнажённой грудью. А ниже выделяется фреска святых воинов Теодора Тирона и Теодора Стратилата, которые едут на лошадях, обнимая друг друга.

Обязательно нужно добавить, что использование в росписи «византийского синего» свидетельствует о намерении основателя построить в Доней Каменице храм на века. В те времена получить натуральный синий пигмент было очень непросто, стоил он в прямом смысле дороже золота. В семантике цветов «византийский синий» являлся символом небесного покоя и невещественного света, поэтому фрески, написанные в этом цвете, по замыслу художника, излучают неземной свет.

Местные жители утверждают, что их церковь особо любима Богородицей, поэтому каждый, кто придёт сюда с искренней молитвой, обязательно получит небесную помощь. Одно нужно помнить обязательно: Богородица исполняет только самые заветные желания, а они нам самим порой неведомы. Пока ум молит об огромном выигрыше в лотерею, сердце вполне может просить мира и душевного покоя. А кого из них точно услышит Пресвятая Дева?