Женская црепуля
На Старой Планине, хотя и очень редко, но всё ещё можно увидеть уникальный способ выпечки хлеба — в так называемой женской црепуле. Эксперты Белградского национального музея, изучающие его, считают, что ему не менее 7000 лет.
Сначала нужно собственно изготовить црепулю из глины. Эта посуда похожа на примитивную сковороду, обжигаемую прямо на очаге. Затем на црепулю кладут тесто, полностью покрывая его углями. Хлеб выпекается очень быстро, и вкус его невозможно сравнить ни с какой другой выпечкой.
Мужчин к готовке не допускают, ею занимаются исключительно женщины. Они сами доносят и месят ногами глину, формируют црепулю, нанося обязательный крест в середине. Они ставят тесто и выпекают из него ароматные лепёшки. Времени и труда требуется много. Зато и хранится такой хлеб дольше обычного, не теряя свой неповторимый вкус и свежесть.
Способ выпечки хлеба в старопланинском селе Гостуша учёные изучают с 2009 года. Они пытаются спасти его от исчезновения, обучая молодое поколению. Историк Биляна Джорджевич называет своей главной мечтой внесение процесс производство женской црепули и выпечку хлеба в ней в национальный реестр нематериального культурного наследия как еще один важный элемент сербской истории.