Про Слезинку-Сузану
Есть такой бородатый анекдот про визит в Москву японского премьер-министра, восхищавшегося прекрасными советскими детьми, потому что всё остальное, созданное руками их родителей, никуда не годилось. Это про меня :)) С детства обожаю творения умелых рук человеческих, наверное поэтому и в историки подалась. Но я сама — всего лишь талантливый зритель-созерцатель. Все мои начинания в стиле оч.умелых ручек, скажем так, не были уж столь удачными. Запоминающимися — о, да! :)) Но «сейчас не об этом». В России (и не только) у меня осталось достаточно подруг и знакомых, которые умеют прекрасно вышивать, вязать, шить и т.д. В Сербии же, по-моему, искусством рукоделия владеют все женщины поголовно. В любом случае, написав первый пост о сербских сувенирах, я решила рассказать вам о моей хорошей знакомой — Сузане, и о её обычном сербском таланте.
Вообще-то Сузану зовут Сузица (слезинка). Но в Сербии «нелюбимое» имя, чаще всего выбранное младенцу кумом, в повседневном общении с лёгкостью заменяется другим или «надимком» (прозвищем), о чём неоднократно писала и я, и мои балканские друзья. Приблизительно так Слезинка и стала Сузаной.
Родилась она в местечке Лебане, недалеко от Лесковца, пятьдесят лет назад. Родители не особо «угнетали дочь образованием» — гораздо важнее, с их точки зрения, было сделать из неё отличную домохозяйку. Тем не менее, факультет права она закончила «для себя» — интересно было. Оказалось, что одно другому не мешает, а семья и двое чудесных сыновей абсолютно замечательно соседствуют с должностью помощника юриста.
О победах Сузаны на профессиональном поприще я рассказывать не буду. Хочется мне познакомить вас, друзья мои, с её другой страстью — рукоделием. Всё, что есть в Сузанином доме — от салфеточек — подушечек до цветочных композиций и плетёных корзиночек — сделано руками хозяйки. Добавлю ещё, что и супруг ей попался под стать — рукастый, так что и мебель большей частью изготовлена и собрана его руками. Естественно, под жениным бдительным руководством!
Вышивать и вязать Сузицу учила мама. Почти все её работы сделаны в «варошском стиле» (варош — это небольшой городок). Здесь нет никаких сакральных символов, орнамент исключительно цветочный, а по краю проходит обязательное кружево — чипка.
Техника незамысловата: сначала рисунок при помощи обычной кальки переносится на шёлковую или льняную ткань, а затем вышивается гладью или крестиком — в зависимости от материала.
А это чудо называется Колубарским кружевом. Кружева эти вяжутся крючком из очень тонких нитей специальной ирландской техникой. Изделия получаются просто воздушные!
Вот таким путём местные рукодельницы пополняют свои коллекции «красивостей». Кстати говоря, вышивка на сербском языке будет «вез», соответственно вышивать — вести, вышить — извести. Вязать спицами — плести или штрикати, а уж если вы взяли в руки крючок, то это означает, что вы занялись хекланем! Ну, очень похоже на русский язык, правда? :))