Фрушка Гора

Погода выдалась облачная, но без дождя — слава Богу! Снимки вышли мрачноватыми, хотя на самом деле от такого количества святынь на сравнительно небольшой территории нац. парка «Фрушка гора» на душе очень светло и радостно.
«Фрушка гора» — это не то, что вы подумали 🙂 По-сербски  слово «гора» утратило свое основное и приняло значение «лес». Хотя это все же горы, но не сильно высокие (чуть больше 500 метров над уровнем моря). Тем не менее, в такую погоду достать до облаков нам все же «посчастливилось». Ехали, как сквозь сказочный лес:

IMG_0146

Национальный парк основан в 1960 году. За время 2-й мировой в этих лесах прятались сербские партизаны. А в Средние века усиленно строились монастыри. Всего их здесь 17. Нам удалось посетить 8. Начнем с Хопово.

Есть два Хопово: Новое и Старое. Первым нас встретило Новое Хопово, и сразу же ошеломило своей неповторимой «вписанностью» в окружающий пейзаж.

IMG_0148

Большинство монастырей на Фрушкой горе основано ранее XV века (св.Максимом Сербским), а активно перестраивалось и обновлялось в XVIII, поэтому характерно, что внешние стены, постройки и колокольни отражают барочность австро-венгерской архитектурной традиции, а сами церкви внутри них сохранили типичный облик так называемой «моравской школы» (близко-родственнй Византийскому стилю).
В этом монастыре церковь посвящена св.Николаю.

IMG_0161

IMG_0160

IMG_0162

Могильные плиты в стенах церкви:

IMG_0166

В монастыре Новое Хопово хранятся мощи св.мученика Теодора Тирона, небесного покровителя моего Божи (Божидар=Теодор=Фёдор :))

IMG_0171

К сожалению, в кадр не попало паникадило, которое поражает своими размерами и массивностью, и создает иллюзию утлости и тесноты довольно-таки просторной церкви…
Воеводина никогда не была завоевана турками, лишь стардала от периодических набегов. Поэтому в местных монастырях сохранились в относительно неплохом состоянии оригиналы старинных фресок:

IMG_0170

А вот как выглядят монашеские келии:

IMG_0178

Стильные фонарики:

IMG_0158

Старое Хопово, как ни курьезно это звучит, полнейший новодел. Как снаружи, так и изнутри. Но представление о том, какой была некогда церковь, все-таки дает:

IMG_0199

Ксати, опять совпадение — мы с мужем венчались в день поминовения св.Пантелеймона (без малого 10 годков тому), а монастырская церковь посвящена именно св.Пантелеймону.
Колокольня:

IMG_0188

Далее, мимо городка Ириг, дорога вела до монастыря с чудным названием Гргетег (в сербском «р»- полу-сонант, и поэтому участвует в слогообразовании, но не советую ломать язык, пытаясь произнести это вслух :))
Панорама Ирига:

IMG_0203

IMG_0202

Путь к монастырю:

IMG_0209

Вдоль дорожки струится ручеек — почти все монастыри построены вблизи источников.

IMG_0216

Гргетег в XV веке основал (согласно легенде) одини из сербских «деспотов» — Вук Бранкович (по прозвищу «Огненный Дракон» — Огњени Змај), но с той поры мало что сохранилось. В целом, монастырь создает впечатление роскоши и ухоженности, возможно, потому что он — женский, в отличие от «аскетичных» мужских Хопово.

IMG_0234

IMG_0229

IMG_0227

Монастырская церковь посвящена св.Николаю.

IMG_0224

Здесь находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троеручица, которая на меня произвела очень сильное впечатление — до исх пор «стоит перед глазами»…

IMG_0221

Далее, мы отправились в монастырь Крушедол. Вдоль дороги часто встречаются поклонные кресты, а еще попался вот такой столб:

IMG_0241

Lazicka Источник