Натега

Натега — это обычный шланг, который применяется для переливания жидкости из одной ёмкости в другую, используя закон сообщающихся сосудов. Обычно его используют в виноделии, что значительно облегчает дегустации в знаменитых подрумах.  Но настояий звёздный час приходит к натеге при проведении ракияд, то есть фестивалей, посвящённых ракии.

И вот тут начинается самое интересное. Натега — это, оказывается, специальный сорт тыквы, который может похвастаться и внушительным брюшком, и длинным горлом. Рачительные хозяева её хорошенько высушивали, выдалбливали, а затем вовсю использовали в своих погребах. Первые стеклянные натеги буквально копировали старую добрую тыкву. Кстати, сорт этот иной раз величают Гайдук или даже Вор.

На современных праздниках же устраивают специальные конкурсы по засасыванию ракии, собирающий огромное число азартных участников и весёлых болельщиков. Главное — правильно присосаться ☺.