Сербский Новый Год

Ровно в полночь 14 января в свои права вступил Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным. Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году — 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем. Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, — 1 сентября.

Между прочим, ещё в 1924 году на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря – юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи.

Новую версию приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре — по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

До Второй мировой войны старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. После прихода к власти Тито 13 января стало своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством.

Именно тогда его стали называть Сербским новым годом, как бы отмежёвываясь от «красной Югославии». Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя.

Стукачество тогда действительно процветало. Доходило до того, что 31 декабря и 13 января некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет. Тридцать первого выясняли, есть ли на столе мясо, потому что православные соотечественники в этот день должны были придерживаться строгого рождественского поста.

А тринадцатого января любой шумно отмечающий свой день рождения человек должен был готов предъявить милиции личные документы, подтверждающие, что мама принесла его на этот свет именно сегодня.

Кстати говоря, во времена Тито действовал ещё один специальный указ: все кафаны страны 13 января должны были работать только до 22.00. «Оступившимся» согражданам грозили партийные разбирательства вплоть до исключения из рядов КПЮ.

Сейчас, конечно же, все запреты остались далеко в прошлом. Правда, Сербский новый год отмечают с меньшим размахом, нежели 31-е декабря. Праздничный стол накрывают дома или отправляются в кафаны, где и гуляют до самого утра.

В наши дни, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я – Настоящий Серб».

Но череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.