Русские архитекторы-храмостроители на территории Югославии в 1920-40-е годы.
Совместная история наложила отпечаток не только на отношения между нашими странами, но и на культурную и духовную жизнь наших народов. В свое время для русских эмигрантов эмиграцию в Сербию стало тяжелым испытанием, а для сербов – большим благом. Межвоенный период (20-30 годы прошлого столетия) стал эпохой расцвета сербского православия.
Церковь пользовалось поддержкой государства. В это время в Королевской Югославии находилось большое количество иммигрантов из России, среди которых было немалое число высококвалифицированных учёных, архитекторов, военных и представителей духовенства. Работая во множестве профильных организаций в Югославии, на протяжении 1920-х гг. многие выдающиеся русские специалисты создали значительные архитектурные произведения. В основном они строили в академическом и национально-сербском стилях. Высокий профессиональный уровень их работы принес им уважение в профессиональных кругах и признание клиентов. До середины 1920-х гг. и даже позже русские архитекторы создали практически все важнейшие правительственные здания. Эти здания несут в себе характерные черты русского академизма, приспособленного к сербским реалиям.
В строительстве храмов русские архитекторы не уступали сербским коллегам ни в количестве, ни в качестве. В основном они полагались на местные средневековые традиции и лишь изредка — на собственную национальную традицию. С появлением в Сербии русских эмигрантов число профессионалов, знающих толк в византийской культурной традиции, значительно возросло, и король Александр рассчитывал на русских архитекторов даже при создании сооружений в традиционном сербском стиле. В этот благоприятный для русских архитекторов период самым выдающимся среди них был Николай Петрович Краснов и многие другие.