Монастырь Нимник

Жила когда-то во влахском краю маленькая девочка. Как-то пасла она овец на лесной поляне, да налетели турки, схватили её и стали требовать указать дорогу к местной обители. Ответила она им на влахском: «Ну штиу нимик!» (Ничего не понимаю). Рассвирепели тогда османы и разорвали конями беззащитное создание.

Нашли её селяне благодаря чудесному сиянию, появившемуся над полянкой, где лежало тело. Положили останки на повозку, да только волы не желали идти в село, а всё время поворачивали в сторону монастыря. Поняли люди, что место её теперь рядом с Богом, а значит и телу покоится на монастырском подворье.

Теперь стоит на Серебряном озере, недалеко от села Куряче, как раз на дороге от Пожаревца к Великому Градишту, монастырь Нимник. Первый раз упоминается он в документах 1371 года и является «задужбиной» современника царя Лазаря властелина Богосава, упоминаемого в народной песне «Князь Богосав и Старина Новак».


Первоначально монастырь был церковью, построенной из камня и покрытой черепицей. После Первого сербского восстания её подожгли, разграбили и полностью разрушили. В руинах Нимника в 1823 году жители Курячи нашли часть его средневекового имущества: кресты, литургический инвентарь и прочие ценности, которые передали князю Милошу Обреновичу.

На старом фундаменте с помощью народа в 1825 году князь Милош построил новый храм, воздвиг иконостас и закупил самые необходимые церковные книги. Согласно переписи населения 1851 года, в церкви не было фресок, но её внутренняя часть была оштукатурена.
Интересно, что при строительстве частично использовали римский камень, привезённый из соседнего Виминациума. А в одну из стен храма встроили мраморного ангела — узнаваемую деталь римских мастеров-строителей.

Помимо церкви возвели колокольню. Один церковный колокол был подарен Попадией Петрией, вдовой приходского священника этой церкви, а другой — Стеваном Протичем, купцом из Рамы.  Последние два столетия монастырь Нимник служил приходской церковью. Но в 1936 году епископ Вениамин превратил его в женский монастырь.

В монастырский комплекс входят две часовни. Первая называется «Светиня» и построена над могилой убитой турками девочки, а вторая находится в монастырской резиденции и посвящена Покрову Пресвятой Богородицы. Первой игуменией обители Нимник перед Второй мировой войной была матушка Параскева Йованович, впоследствии многолетняя настоятельница монастыря Манасия.

В 1984 году сюда из Раковицы переехала монахиня Ефросинья Миланович Благодаря её усилиям церковь и святыни отремонтировали и расписали фресками, построили большой конак, открыли молочную ферму.  Но главное, до самой смерти игуменьи Ефросиньи в 2009 году монастырь был духовным оазисом для всех верующих и нуждающихся.

В начале 2016 года монастырь стал мужским. Паломники обычно приезжают сюда после посещения находящегося неподалёку монастыря Тумане. В отличие от мега-популярной обители, Нимник место более спокойное и менее коммерциализированное. В летний сезон его за неделю посещает около 2000 человек, в то время как для Тумане иной раз это число паломников в день.

Отец Елисей, нынешний игумен монастыря, делает многое, чтобы его обитель заняла достойное м место на карте православных святынь Сербии. Хозяйственные вопросы отбирают очень много времени. Уже реставрирован конак, теперь здесь может переночевать до 40 гостей. У обители есть своя пасека, козья и овечья фермы.

Курјаче бб, Курјаче, Велико градиште (Сребрно језеро),

Србија 12220

Тел.: +381(0) 65/625-05-11