Соколиная охота в Сербии

Большинство считает соколиную охоту просто хобби, что весьма далеко от истины. Это образ жизни, при котором дух прошлого объединяет человека и хищную птицу. Сокольник должен обладать особым чутьём, помогающим распознавать любое изменение в поведении пернатого друга. Оно развивается со временем, при условии приложения больших усилий и непрестанной работы. Легкомысленный человек никогда не станет даже любителем соколиной охоты, не говоря уже о профессионализме.

Мало просто завести хищную птицу, держать её в клетке и иногда позволять летать. Работа с птицами ведётся постоянно, полёты и охота – обычная повседневность сокольника. Ежегодно Сербская ассоциация сокольников принимает в свои ряды всего пару человек, которые успешно сдали экзамен, получили членский билет, то есть стали «соколарами» официально.

Подобные Общества есть почти во всех странах Европы. Лидирует Англия с 11 000 сокольников (из которых 7 000 активных), в Германии их 2 000, в Италии и Франция — 600, Испания может похвастаться 350 профессионалами, Австрия — 300, Венгрия – 200, а в Нидерландах таковых всего 100.

Подробности об особенностях национальной охоты – в комментариях к фотографиям.

Охота при помощи специально выдрессированных соколов, ястребов-перепелятников, орлов была известна ещё фракийцам и античным римлянам. Она практиковалась японцами, китайцами, киргизами и монголами. В средневековой Европе с соколами соперничали разве что гепарды.

В Сербии соколиная охота была распространена не меньше. Село Джерекаре на Копаонике является прямым тому доказательством: его название происходит от греческого слова Дерекар — сокольник. В средние века существовал свод жёстких правил о содержании птиц – кому какая дозволена от простого смертного до царя. Банович Страхиня, например, охотился с беркутом.

Одним из ведущих центров соколиной охоты в этой части Европы был монастырь Студеница, что во многом спасло его от разрушения во время турецкого вторжения. Есть свои «соколари» среди монахов и сегодня. Например, это сестра Ирина из Милешево.

Чтобы официально заниматься соколиной охотой в Сербии, нужно подать заявление на членство в ДСС (Друштво Соколара Србије). Через год соискателю разрешается сдать теоретический экзамен, включающий в себя вопросы о хищных птицах, а также содержании законов об охоте и охране хищных птиц. Затем следует экзамен практический – работа с пернатым партнёром на природе.

Получить собственного сокола непросто. Все хищные птицы защищены законом и не могут быть взяты из дикой природы. Начинающие сокольники обращаются в питомники в Сербии и за рубежом. Специальный сертификат CITES подтверждает происхождение птицы. Пернатого охотника обязательно чипируют или надевают ему на ногу кольцо с регистрационным номером, указанным в CITES.

Сапсан сегодня стоит 300 — 400 €, т.е. практически как чистокровная собака. Но наиболее подходящими для новичков птицами считаются ястребы. В отличие от соколов они не поднимаются высоко в небо. Такой «низкий полет» благоприятствует сокольнику-любителю — птица не улетает далеко, поэтому вероятность потерять её довольно мала. А вот охотится она ничем не хуже сокола.

Последний же гораздо более требователен, даже своенравен. Сокол нуждается в опытном сокольнике. Хотя главное – это всё же стиль охоты. Здесь уже кому что нравится. «Лов» с соколом отличается от охоты с ястребом, орлом или совой. Но каждый из вариантов по-своему интересен и… красив.

 

По материалам ДСС. Фотографии Драголюба Замуровича.